ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.

ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

ТУРЕЦКОЕ ВЕТО ПОСТАВИЛО ПОД УГРОЗУ СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЬЯНСА с еще несколькими десятками стран, не являющихся членами блока, в том числе и с Арменией. Однако руководство НАТО, не желая потакать капризам Эрдогана, приняло решение изменить процедуру сотрудничества между государствами, разрешив двустороннее партнерство: представитель НАТО заявил, что сотрудничество с Австрией (следовательно, и с другими странами, не являющимися членами альянса) будет продолжено, несмотря на турецкое вето.

Что касается турецкого вето, то официальная Анкара объяснила свою позицию негативным отношением Австрии к перспективам членства Турции в ЕС. В Вене отреагировали адекватно: «Безответственное поведение Турции только укрепляет уверенность в том, что Турция еще очень далека от того, чтобы быть частью Евросоюза», — говорится в заявлении министра обороны Австрии Ганса Питера Доскозила.

Понятно, что у Анкары нет иллюзий относительно возможного членства в ЕС. Отношения Турции с ЕС особенно испортились в текущем году, когда в ряде стран Европы (Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия) запретили турецким политикам выступать перед живущими в этих странах согражданами с агитацией в поддержку инициированных Эрдоганом конституционных поправок, направленных на увеличение президентских полномочий Эрдогана. В ответ разъяренный Эрдоган назвал европейцев нацистами и пообещал затопить континент беженцами. Эксперты констатируют, что ради закрепления своей безраздельной власти в Турции Эрдоган фактически пожертвовал всем ранее достигнутым прогрессом в направлении евроинтеграции и теперь, чтобы нейтрализовать последствия такой политики, понадобятся годы.

Однако, похоже, Эрдогана все устраивает, ведь, использовав внешнеполитические вызовы в качестве инструмента для мобилизации своего электората, он взамен туманных евроинтеграционных перспектив получил Конституцию, согласно которой президентские полномочия фактически не ограничены ни парламентом, ни судебной властью. Теперь турецкий лидер полностью самостоятелен в вопросе формирования внешнеполитической повестки, и, как не раз отмечали эксперты, есть все основания предполагать, что его риторика по отношению как к соседям, так и к ЕС станет более агрессивной. Тем более что конфликты в Сирии и Ираке — удобный повод для спекуляций как на внешнеполитической арене, так и внутри самой Турции.

СОБСТВЕННО, МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ Эрдоганом своей безальтернативности в качестве лидера Турции. Как иначе расценить поведение Эрдогана в Вашингтоне, когда по его указке члены Службы безопасности президента Турции приняли прямое участие в избиении мирных курдских и армянских демонстрантов? Причем, несмотря на осуждающие заявления представителей Белого дома, Эрдоган не только не демонстрирует признаков хотя бы формального раскаяния, но перекладывает все вину за происшедшее на американскую сторону.

Официальная Анкара обвинила в инциденте Вашингтон и потребовала освободить двух задержанных сотрудников турецкой Службы безопасности. Посол США в Анкаре Джон Басс был приглашен в МИД Турции, где ему выразили письменный и устный протест «непрофессиональными действиями Службы безопасности США при охране канцелярии турецкого посольства в Вашингтоне во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана»…

Констатируем, что сегодня одно из редких направлений турецкой внешней политики, где Анкара стремится демонстрировать конструктивный подход, российское. На днях в Стамбуле вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмед Шимшек подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»