Госдеп США: Поведение сотрудников службы безопасности Турции вызвало глубокое беспокойство

23

Госдеп США: Поведение сотрудников службы безопасности Турции вызвало глубокое беспокойство

«Поведение сотрудников турецкой службы безопасности ранее на этой неделе вызвало глубокое беспокойство. Госдепартамент выразил свою обеспокоенность насчёт этих событий на высших уровнях. Тщательное расследование, которое позволит нам привлечь виновных к ответственности, имеет для нас самое большое значение», — цитирует дипломата ТАСС. Он добавил, что внешнеполитическое ведомство «тесно взаимодействует» с властями столицы.

В Госдепе также подтвердили, что в минувшую среду посол Турции в США Сердар Кылыч был вызван на встречу с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном. Кроме того, известно о задержании во время стычки двоих сотрудников турецкой службы безопасности.

У резиденции посла Турции в США вечером вторника произошли короткие, но ожесточённые столкновения сторонников и противников нынешних властей в Анкаре. Драка произошла в то время, когда в дипмиссии находился Эрдоган. Девять человек, из которых двое получили серьёзные ранения, пострадали. Полиция Вашингтона намерена предъявить обвинения сотрудникам службы безопасности Эрдогана, участвовавшим в столкновениях.

Представители посольства Турции в США утверждали, что драку у резиденции посла в Вашингтоне спровоцировали члены запрещённой Анкарой Рабочей партии Курдистана (РПК).