Принцип работы котлов длительного горения

112

Котел длительного горения – разновидность твердотопливных котлов, который способен работать на одной загрузке горючего (древесины, опилок, каменного и бурого угля, торфа, кокса, нефтепродуктов). Он не требует к себе повышенного внимания на протяжении дня, дает тепло постоянно и не зависит от процесса подключения газа. В быту чаще применяют модели, использующие в качестве горючего, дрова. Перейдя по ссылке котлы на твердом топливе длительного горения, Вы можете ознакомиться с особенностями их функционирования.
Рассмотрим принцип работы котла длительного горения.
Эффект долговременной работы данного котла достигается использованием несложного принципа. Это сжигание предметов топки сверху вниз. Дело в том, что когда содержимое топки жгут снизу вверх, поднимающиеся горячие газы начинают сжигать новые, выше находящиеся слои топлива. Если же мы начинаем сжигать предметы, наоборот, сверху вниз, процесс горения протекает медленно. Воздух нагревается перед тем, как мы подаем сжигаемые предметы в зону огня. В процессе работы по такому принципу происходит перемещение потока разогретого воздуха в область повышенной температуры. При этом к нижним слоям воздух не спускается. В процессе сжигания каждого слоя пламя опускается вниз. Пока горит один слой, другие, ниже лежащие, просушиваются. Затем начинает гореть следующий слой. Разогретый воздух сжигает горючие материалы, не оставляя за собой огромный ворох сажи и золы. В данном случае для топки продолжительностью в 7-34 часа при специально выставленном режиме достаточно единственной за этот период времени закладки сжигаемых материалов.
Еще одним преимуществом подобного типа котлов является то, что температура в них достаточно низкая, в отличие от его аналогов, имеющих другое устройство. Это обеспечивает основательное прогорание древесины, что прямым образом влияет на сроки эксплуатации котлов. При постоянно повышенной температуре котел в короткое время выгорает, и сокращается его работоспособность.
Таким образом, специфические свойства описанного нами котла позволяют нам говорить о его эффективности, безопасности и надежности.