Востоковед: Контракт США и Саудовской Аравии на закупку вооружения – козырь Трампа против конкурентов

32

Востоковед: Контракт США и Саудовской Аравии на закупку вооружения – козырь Трампа против конкурентов
Контракт США и Саудовской Аравии на закупку вооружения – козырь, которым Дональд Трамп будет душить и топить всех своих конкурентов, обвиняющих его в том, что он плохой президент. Об этом заявил востоковед Евгений Сатановский.

По его словам, США нужны рабочие места, а Саудовской Аравии – защита от Ирана, и президент Дональд Трамп, который и без того очень грамотно разыгрывает антииранскую карту, ей в этом поможет.

На вопрос о том, как это повлияет на дальнейший расклад сил на Ближнем Востоке, востоковед ответил: «Никак. Расклад какой есть, такой есть. Иран есть иранцы, Саудовская Аравия – не более чем Саудовская Аравия, очень богатая, очень амбициозная, но совершенно бессмысленно предполагающая, что она может управлять Ближним Востоком».

Для Трампа, продолжил Сатановский, контракт на закупку вооружения чрезвычайно важен с внутриполитической точки зрения. «Это – козырь, которым он будет душить и топить всех своих конкурентов, обвиняющих его в том, что он плохой президент. С внешнеполитической точки зрения – это сигнал саудовцам, что Америка их не бросит. Является ли этот чем-то, что поможет им отбиться от Ирана? Ну, нет, конечно, если всерьез начнется война, потому что иранцы воевать имеют куда лучше, чем саудовцы. Саудовцы вообще никак воевать не умеют. Они будут кричать, чтобы США им помогли, а тем придется помогать такому крупному клиенту. Вот и все» — подчеркнул Евгений Сатановский.

Напомним, что в ходе своего первого зарубежного визита в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп заключил соглашения почти на $350 миллиардов, в том числе контракт на закупку вооружения на $110 миллиардов.