Путешествие по городам внутреннего моря Турции Мармара

11

Путешествие по городам внутреннего моря Турции Мармара

Три из них водные границы государства: Чёрное на севере, Средиземное на юге, Эгейское на западе. А Мраморное море, о котором пойдёт речь в статье, расположено внутри страны и делит её на две части: европейскую и азиатскую.

Этот солёный водоём площадью 11 350 квадратных километров всегда играл большую стратегическую роль, связывая Чёрное море и острова Эгейского через проливы Босфор на северо-востоке и Дарданеллы на юго-западе. Своё имя этот географический объект получил благодаря острову с названием Мармара — самому крупному в группе Мраморных островов, которые, в свою очередь, названы в честь мрамора, который по-прежнему добывается здесь в больших количествах.

Мраморное море находится в двух шагах от Стамбула и до большинства прибрежных городков очень легко добраться. Несмотря на это, иностранные гости здесь редкость. А зря, потому что в его окрестностях есть на что посмотреть.

Текирдаг

Если отправиться на запад от Стамбула вдоль северного берега,

вы рано или поздно прибудете в Текирдаг, известный своим заводом по производству ракы. Там же находится рыбный порт, по которому можно прогуляться и понаблюдать за тем, как рыбаки развешивают свои сети на солнце.

Главная местная мечеть — творение великого архитектора Синана. Интересны и два небольших музея. Первый — археологический, он расположен в великолепном здании начала ХХ в. Второй — музей князя Фрэнсиса II Ракоци, венгерского князя, попавшего в немилость, после того как он принял участие в войне за независимость против Габсбургов и эмигрировал в Турцию. В музее сохранилось несколько прекрасных акварелей старого Текирдага.

Гелиболу

Если вы продолжите движение по берегу моря, то приедете к устью Дарданелл — в Гелиболу. Это очень милый портовый городок. Там есть башня, которая была преобразована в музей Пири Рейса — известного османского адмирала и мореплавателя, родившегося и жившего здесь. Он составил одну из первых в мире карт Америки, единственную в XVI в., где южноамериканский континент расположен верно относительно африканского. Ещё в Гелиболу есть небольшой музей Чанаккале и крупнейший в мире Мевлевихане — дом дервишей. Там же вас ждут пляж и многочисленные рыбные ресторанчики рядом с портом, где можно отведать свежих сардин.

Бига и Карабига

Если вы сядете на паром из Гелиболу в Лапсеки, а потом продолжите движение по берегу Мраморного моря, то доедете до небольшого городка Бига, интересного парой сохранившихся османских особняков. Один из них превращён в отель, а другой в музей. Отсюда вы можете отправиться по пути, который приведёт вас в город Карабига, где руины старого замка живописно возвышаются на скале. Именно здесь в 334 г. до н. э. Александр Великий впервые победил персов в битве при Гранике.

Эрдек

Когда-то Эрдек был блистательным курортом, привлекавшим элиту. Его золотые времена прошли, но отели, которые могут похвастаться роскошным видом на закат, сохранились. Единственная достопримечательность, расположенная неподалёку, — небольшие археологические раскопки Цизикуса. Это одно из тех мест, где невольно задумываешься над странными поворотами колеса Фортуны, благодаря которым город, в прошлом такой же богатый и власть имущий, как Эфес, стал незначительным пунктом туристического маршрута.

Мраморные острова

Эрдек — главная отправная точка на Мраморные острова. Если вы мечтаете о небольшом солнечно-песочном отдыхе от Стамбула, езжайте туда без промедления. Например, на острове Авша проводит выходные множество турецких семей. Здесь расположены маленькие фамильные пансионаты, которые стоят не слишком дорого и чаще всего находятся недалеко от моря. Остров Мармара чуть больше по размерам, он гористый и визуально самый привлекательный. А небольшие Экинлик и Пашалиманы подойдут любителям эксклюзива.

Муданья

Продолжив пусть на восток, вы прибудете в Муданью — паромный порт, который играл важную роль в заключительных событиях турецкой войны за независимость. В этой точке Исмет Инёню встретился с лидерами англичан, французов и итальянцев, чтобы определить новые границы Турецкой Республики. Элегантный Дом перемирия, где произошла эта встреча, стал музеем. Это значит, что вы сможете посетить один из самых прекрасных приморских особняков, построенный в начале ХХ в. для летнего отдыха богатейшей семьи Стамбула.

Трилье

Чуть дальше находится замечательный прибрежный городок Трилье, известный своим качественным оливковым маслом. Когда-то на его месте было крупное греческое поселение. Здесь вдоль мощёных улиц выстроились старые османские дома. Центральное место среди них занимает большая Каменная школа, которая служила когда-то семинарией для священников. Стоит полюбоваться и тремя небольшими византийскими церквями, две из которых в руинах, а третья восстановлена и переделана в мечеть Fatih Cami.

Ялова и Термал

Одно из самых известных мест на южном берегу Мраморного моря — Ялова, порт, куда прибывают быстрые паромы из Стамбула. Он расположен всего в нескольких минутах езды на автобусе от Термал — лесистого спа-курорта, заслужившего особое благоволение Ататюрка. Здесь вы сможете поплавать в большом бассейне с подогревом на открытом воздухе или насладиться ассорти турецких бань перед прогулкой по большому дендрарию. Интересно будет посмотреть и на восстановленную беседку, построенную для Ататюрка. А в самой Ялова есть элегантный деревянный павильон, выходящий на море. Он называется Гуляющий павильон, потому что, когда ветви соседних деревьев начали надвигаться на него, он «поехал» вдоль берега.

Карамюрсель

Небольшой городок Карамюрсель может похвастаться весьма симпатичной набережной. Обычно туристы садятся там на паром и отправляются в Коджаэли. Карамюрсель всегда играл роль статиста в османской истории. В 1327 г. там была построена первая военно-морская верфь. Есть здесь и памятник Карамюрселю — адмиралу, который проектировал лодки, обслуживающие флот в первые годы его существования.

Эскихисар

Рядом с Карамюрселем находится Топчулар, из которого несложно добраться на пароме до Эскихисара — небольшого городка в пригороде Стамбула. По мере приближения вам откроется отличный вид на огромный замок. Именно здесь была летняя резиденция великого османского художника, археолога и основателя музеев Османа Хамди Бея. Впечатляющий особняк с побеленными стенами на берегу моря открыт для публики. Там можно увидеть копии картин его бывшего хозяина. Оригинал самой известной из них — «Дрессировщик черепах» — находится в стамбульском Музее Пера. Сам Осман Хамди Бей похоронен неподалёку на тенистом кладбище.

Хереке

Напоследок логично сделать остановку в Хереке. В этом месте ткут тонкие шелковые ковры для стамбульских дворцов. Сегодня старый завод периодически открыт для желающих. Еще вы можете зайти в небольшой особняк, построенный для кайзера Вильгельма II, который ввез из Германии в Турцию химические красители. Есть здесь и небольшая гавань, где так приятно отведать свежей рыбы в одном из ресторанчиков.