Спикер комиссии ЕС призвала Турцию уважать демократические стандарты

38

Спикер комиссии ЕС призвала Турцию уважать демократические стандартыСпикер комиссии ЕС Майя Косиянчич отозвалась на задержание главного редактора оппозиционного сайта издания «Джумхурриет» Огуза Гювена и призвала Турцию уважать демократические стандарты.

 — Oб этом сообщает газета «Джумхурриет».

Спикер комиссии ЕС Майя Косиянчич сообщила, что они внимательно следят за развитиями в Турции, в частности, представительство ЕС в Анкаре следит за судебными процессами в отношении представителей прессы и правозащитных организаций.

 «Надо всегда уважать презумпцию невиновности, справедливый суд и право на самозащиту»,- сказала спикер комиссии ЕС Майя Косиянчич.

По ее словам, Турция является членом Еврокомиссии и кандидатом в члены ЕС. «Как мы много раз предупреждали, Турция является членом Еврокомиссии и кандидатом в члены ЕС, и должна уважать демократические стандарты»,- сказала спикер комиссии ЕС Майя Косиянчич.

В Турции 12-го мая был задержан главный редактор оппозиционного сайта издания «Джумхурриет» Огуз Гювен. О своем задержании Гювен сообщил на своей странице в Twitter. Причина задержания не уточняется.

31-го октября 2016 года турецкие правоохранительные органы провели в его отношении определенные действия – обыск дома и конфикацию его компьютера.

Были задержаны, затем – арестованы, 13 человек, в том числе главный редактор оппозиционного издания «Джумхурриет» Мурад Сабунджу. Журналистов-оппозиционеров обвиняли в «осуществлении акций от имени террористической организации, не являясь ее членами».