РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН: НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ НАНОСИТЬ УДАРЫ

40

РАЧЬЯ АРЗУМАНЯН: НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ НАНОСИТЬ УДАРЫ
Говорят, Армия Обороны вчера ночью перешла таки к активной обороне и нанесла артиллерийские удары по переднему краю противника. Надо дождаться официальных подтверждений, но если данный шаг был предпринят, то надеюсь это не разовая акция, а смена тактики реагирования на нарушение режима прекращения огня. Исторический опыт моего народа говорит, что это единственный способ принудить Азербайджан к миру.

С военной точки зрения, поведение высшего военно-политического руководства Азербайджана это чистое безумие и авантюра, выстроенная на уверенности, что Армения не будет применять военный инструментарий. Армянские вооруженные силы занимают горную часть Арцаха и контролируют все господствующие высоты, за исключением высот, потерянных во время апрельской войны. Армения имеет возможно морально устаревшую, частично, но неплохую артиллерию и хорошо подготовленных артиллеристов, имеющих боевой опыт. Надо быть совсем далеким от военного дела политиком, чтобы не понимать, что армянская сторона давно пристреляла все более или менее важные цели и наметила ориентиры, как минимум, на переднем крае и на тактической глубине.

При позиционной войне такие артиллерийские войска разнесут в клочья передний край. Причем эффективность таких боевых действий по шкале нанесенный ущерб/стоимость для Азербайджана будет катастрофический. Отвечать высокоточными огнем на артиллерийский означает для Азербайджана вылететь в трубу, через 1-2 года такой дуэли.
Кроме того, такого рода дуэль и тем более переход к широкомасштабным боевым действиям для клана Алиева означает потерю власти — при любом исходе. Проиграет войну, — спешный вылет в Израиль. Выиграет — новые победители вежливо или как получится попросят Султана покинуть страну и даже позволят улететь, если подпишет отставку. В прошлом году воевали 4 дня, а армию приходится чистить до сих пор. А если год позиционной дуэли?

Повторюсь, вся стратегия Азербайджана держится на уверенности, что армянская сторона не будет оперировать военным инструментом. Надо Азербайджан не просто разубедить в этом, но продолжать наносить удары, не обращая внимание на «стоны» международной общественности, квалифицировать их как «сексуальные» и реагировать соответственно. До тех пор, пока Азербайджан не взмолится о размещении технических систем контроля нарушения режима прекращения огня на границах. И думать, думать — соглашаться или нет.

При такой стратегии противоборства, потери армянской стороны станут качественно меньше. Уверен.

Всего-то делов — политическая воля армянского высшего военно-политического руководства и подвоз относительно дешевых снарядов.

Рачья Арзуманян