Выборы в Иране: прогнозы и последствия для Баку

141

Выборы в Иране: прогнозы и последствия для Баку

Эльмира Таривердиева

Проходящие в Иране 19 мая выборы президента вызывают повышенный интерес не только на Западе, но и в регионе, так как от их исхода зависит многое.

Кто победит на выборах, сегодня предсказать скорее всего уже можно – это действующий президент Хасан Рухани, однако, неизвестно, произойдет ли это в первом туре, или во втором. Интриги в избирательный процесс добавили кандидаты, в последний момент покинувшие президентскую гонку и поддержавшие при этом других кандидатов.

Перед выборами в пользу действующего президента Хасана Рухани снял свою кандидатуру первый вице-президент Ирана Эшаг Джахангири, а кандидата от консерваторов Эбрахима Раиси поддержал, вышедший из президентской гонки мэр Тегерана — Мохаммад Багер Галибаф. Примечательно, что за Галибафа, судя по последним опросам общественного мнения, выступало немалое число иранцев (около 20 процентов), и если предположить, что почти все они поддержат консерватора Раиси, победить в первом туре выборов Рухани будет не так легко, как ожидалось.

Однако, скорее всего, Рухани сохранит за собой пост. И это вполне справедливо, так как именно его команда вывела страну из глубокого экономического и политического кризиса, куда завели Иран восемь лет правления экс президента с неоднозначной репутацией Махмуда Ахмадиниджата.

Именно Рухани вывел страну из-под большинства западных санкций и восстановил отношения с западными странами. Назвать историческую ядерную сделку Запада с Ираном успехом администрации экс-президента США Барака Обамы было бы неверным. Скорее, это был успех умеренного президента Рухани, который сделал все, чтобы добиться одобрения Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи ядерной сделки, давшей Ирану огромные преимущества. Во время президентства Хасана Рухани Иран из страны-изгоя превратился в страну, с которой можно иметь дела, о чем свидетельствует активность, с которой западные инвесторы ринулись заключать сделки на практически непаханом поле иранского рынка. Несомненно, это принесло огромную выгоду и самому Ирану, начиная с создания новых рабочих мест и завершая обновлением воздушного флота.

В региональном плане, президент Рухани также сыграл роль дальновидного политика, который открыт к новым форматам сотрудничества, идущим на благо страны.

После состоявшейся в августе 2016 года в Баку встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева со своими коллегами из России и Ирана — Владимиром Путиным и Хасаном Рухани, стало очевидно — новый трехсторонний региональный формат, это не только логистический, транспортный и экономический, но и геостратегический проект, который имеет все шансы стать важнейшим фактором региональной политики.

И вполне оправдано, что стороны этого формата в первую очередь ориентированы на прагматичный подход, основанный на собственных экономических интересах, ведь как показывает опыт, именно фактор заинтересованности государств, в выгодных проектах лучше всего цементирует подобного рода политические форматы.

Кстати, к этому формату, после недавнего улучшения отношений Анкары с Москвой, может присоединиться еще один влиятельнейший региональный игрок – Турция, с которой Рухани также предпочел выстраивать в период своего президентского правления серьезные партнерские отношения.

Учитывая долгосрочные перспективы такого сотрудничества, сегодня можно утверждать, что победа Рухани на выборах в Иране, благоприятный для Баку исход событий, так как Рухани знаком руководству страны и именно он стал иранским лидером, положившим начало новым совместным проектам с азербайджанской стороной.

В перспективе, нахождение Рухани у власти может помочь решению давней проблемы, определения статуса Каспия, способствуя совместной борьбе с терроризмом, радикальным исламом и превенции региональных и глобальных угроз.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

  • Тэги:
  • Эльмира Таривердиева
  • Иран