Очередной скандал вокруг Арама Атешяна: почему армянская община Турции требует отлучить архиепископа от церкви

37

Очередной скандал вокруг Арама Атешяна: почему армянская община Турции требует отлучить архиепископа от церкви
Армянская община Стамбула начала сбор подписей на сайте «change.org» против архиепископа Арама Атешяна с требованием лишить его сана и отлучить от церкви. Для уточнения данной информации корреспондент Panorama.am обратился к руководителю пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграму Меликяну, который отказался прокомментировать данное сообщение.

«Вопросы следует адресовать Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, а затем при необходимости Первопрестольный Святой Эчмиадзин выступит с соответствующим комментарием. На данный момент я никаких комментариев не даю», – сказал В. Меликян.

Тюрколог Рубен Меликян в свою очередь отметил, что инициативу стамбульских армян по сбору подписей против Атешяна следует рассматривать больше в контексте общественной акции протеста, нежели в правовой плоскости.

«Поскольку у армянской общины Турции нет большого количества ресурсов по выражению своей позиции, используются все возможные пути, в том числе те, что предоставляют технологии 21 века. Это очень естественно, другой вопрос, что власти Турции вряд ли учтут протест армян Стамбула», – сказал эксперт.
По мнению тюрколога, власти соседней страны не позволят проведения сбора подписей или любой другой акции протеста и в вопросе Атешяна будут руководствоваться исходя из интересов Турции.

«Закрепленные в Конституции страны пункты диктаторского режима сводят на нет любые протестные явления. В свою очередь Атешян переместил вопрос в деструктивное поле, прекрасно понимая, что только там и возможно протурецкое решение», – подчеркнул он.

Напомним, это не единственный за последнее время скандал, связанный с именем архиепископа Арама Атешяна, в особенности на фоне разгоревшихся страстей вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. Как писала издаваемая в Турции газета «Акос», в феврале с.г. в Константинопольской патриархии состоялась встреча с участием представителей духовенства и влиятельных лиц общины, в ходе которой архиепископ Арам Атешян и председатель Духовного совета, епископ Саак Машалян подписали протокол касательно выборов патриарха, действие которого было пресечено Католикосом Всех армян Гарегином II. Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян тогда сообщил, что Католикос Всех армян Гарегин Второй пригласил Арама Атешяна и Саака Машаляна в Армению с целью «обсудить сложившуюся ситуацию и достичь всеобщего взаимопонимания в вопросе процесса выбора патриарха».

Собственно внимание армянской общественности к персоне Арама Атешяна вызвано и рядом других обстоятельств. Так, на пресс-конференции в ноябре 2016г. литературовед Давид Гаспарян заявил, что Арам Атешян уже себя проявил, и в Армении за ним давно закреплено клеймо предателя нации. По его словам, такого же мнения об архиепископе придерживается армянская община Стамбула, которая архиепископу абсолютно не доверяет. «Атешян угодничал перед властями Турции своими лживыми заявлениями и благодаря этому может быть избран патриархом, однако этому человек не место среди армян», – сказал литературовед. Представитель интеллигенции тогда заявил, что Первопрестольному Святому Эчмиадзину следует выработать концепцию поддержания иных кандидатов и дать понять Атешяну, чтобы тот объявил самоотвод. «Это будет самым мягким для него наказанием», – отметил Д. Гаспарян. Другой участник пресс-конференции – писатель Размик Давоян – отметил, что заявления Атешяна предельно аморальны. «Это не дипломатия, а проституция. Эчмиадзин не должен его принимать, а по каким основаниям это можно будет сделать, – им виднее, по церковному регламенту», – отметил он. Писатель и литературовед солидарно заявили, что воздействие Первопрестольного Святого Эчмиадзина в этом вопросе необходимо.

Негативная реакция армянской интеллигенции была вызвана визитом в те дни архиепископа Арама Атешяна в Армению, и такое положение дел вовсе не случайность. Как передавала ранее пресс-служба Национального Собрания РА, в письме, направленном 7 июня 2016г. президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом Арамом Атешяном в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора».

Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Подчеркивалось, что армянская община Турции отказывается признавать Атешяна своим духовным лидером. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо Арама Атешяна Эрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал тогда Ш. Кочарян.

Однако письмо Атешяна вызвало серьезный общественный резонанс, многочисленные пользователи оставили комментарии в Сети на сей счет, назвав поведение архиепископа неприемлемым. А когда официальный сайт Константинопольской патриархии сообщил, что архиепископ Арам Атешян намерен посетить Армению в связи с визитом в республику Папы Римского Франциска 24 июня 2016г., на специально созданной странице в социальной сети Facebook под названием «Не пустим Арама Атешяна в Армению» было опубликовано заявление гражданской инициативной группы: «По прибытии в Армению патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна в ереванском аэропорту “Звартноц” встретят акцией протеста». Общественная инициатива «Не пустим Арама Атешяна в Армению» даже грозилась провести митинг в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В связи с этим уже 22 июня руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил, что патриарх Константинопольский архиепископ Арам Атешян в эти дни в Армению не приедет.