Взаимные ограничения между Турцией и РФ могут быть оформлены до конца этой неделе

25

Взаимные ограничения между Турцией и РФ могут быть оформлены до конца этой неделе

«Я думаю, что на этой неделе все договорённости будут зафиксированы, а дальше в течение короткого периода времени, те договорённости, которые (президентом Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом были здесь озвучены, они сейчас на бумаге фиксируются, но там есть стилистические нюансы. Мы параллельно с этой фиксацией договорённостей на бумаге готовим соответственно все решения, проекты актов уже в высокой степени готовности. Поэтому как только протокол подпишем, сразу, я думаю, начнется отмена ограничений», — цитирует его ТАСС.

Он также добавил, что 99% документов об отмене ограничений с Турцией уже оформлены. Глава российского государства Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Сочи 3 мая договорились о снятии торговых ограничений практически по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения ещё некоторое время будут сохраняться.

С 1 января 2016 года на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В октябре прошлого года эмбарго был частично снят и разрешён ввоз из Турции косточковых и цитрусовых. Кроме того, 9 марта 2017 года правительство РФ расширило перечень разрешённых к ввозу турецких товаров. При этом основной позицией, возвращения которой на рынок РФ добивается Турция, являются томаты.

В свою очередь, с 15 марта этого года Турция отменила беспошлинный ввоз для российской сельхозпродукции. При этом минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1,5 тыс. при текущей цене на подсолнечное масло $800 за тонну.