РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?

5

Слюнявым пальчиком по ценностям ООН

РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?

После громкого провала на презентации кандидатов на пост гендиректора ЮНЕСКО, ставшего предметом бесчисленных издевательств и убийственных шуток в соцсетях, в том числе со стороны азербайджанских пользователей, Полад Бюльбюльоглу предпринимает отчаянные попытки отмазаться от позора. Напомним, что 22 апреля в Париже он оскандалился не только уровнем, с позволения сказать, владения английским языком, но и зачитыванием по бумажке заранее заготовленных ответов на вопросы присутствующих. О чем это свидетельствует — говорить излишне. А уж слюнявить палец, чтобы перелистать страницу, — просто верх, как бы сказали в самом Баку, чушкарства.

ОДНАКО В БЕЗНАДЕЖНОЙ ПОГОНЕ ЗА СПАСЕНИЕМ СВОЕЙ И БЕЗ ТОГО сомнительной репутации Полад ББ явно забывает о том, кандидатом на пост руководителя какой именно структуры он является, и позволяет себе заявления, несовместимые с ценностями ООН. В результате за маской толерантности проступает его истинный облик лицемера, невежды и расиста, а также те цели, ради которых, собственно говоря, Баку и старается всеми способами протолкнуть своего представителя на столь высокий пост.

Теперь конкретно. В интервью агентству АПА от 6 мая Полад Мамедов (настоящая фамилия Бюльбюльоглу), во-первых, высказал обиду на «весьмир», вдоволь напотешавшийся над его английским. Он заявил, что «говорит на английском не хуже многих министров культуры», не уточнив, каких именно министров имеет в виду. Во-вторых, Бюльбюльоглу считает, что ЮНЕСКО нужен «человек решительный, который может предложить новые идеи, подходы, реформы». «У меня есть огромный опыт кризисного менеджмента. Я был министром культуры в период, когда развалился СССР. Несколько лет не было финансирования, но мы в Азербайджане не закрыли ни одну библиотеку, ни один музей, ни один театр, сохранили всю инфраструктуру » — «скромно» разглагольствует он, естественно, не упоминая о том, что именно в бытность его министром культуры было уничтожено нечто несравнимо более значимое, нежели библиотеки и музеи, — тысячи армянских хачкаров в Нахиджеване — памятников всемирного культурного наследия.

Но главный перл ББ выдает в конце, невольно раскрыв суть тех «новых идей, подходов и реформ», которые он собирается предложить ЮНЕСКО. Отвечая на вопрос по поводу обеспокоенности Армении выдвижением его кандидатуры, он заявил — внимание! — что «от армян ничего другого и не стоило ожидать». И добавил: «В центре Баку стоит отреставрированная армянская церковь. В ней хранится 5 000 книг на армянском языке, которых нет даже в самой Армении. Это очередная провокационная выходка наших соседей». Таким образом, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО публично проявил не просто дискриминационное отношение к одной из стран — членов ООН, но и открыто нарушил один из основных принципов этой организации, позволив себе расистское заявление по этническому признаку. Иначе никак невозможно охарактеризовать фразу «от армян ничего другого и не стоило ожидать», которая с головой выдает истинное отношение Бюльбюльоглу не только к армянском народу, но и к принципам организации, которую он стремится возглавить.

СКОРЕЕ ВСЕГО, «СЫН СОЛОВЬЯ» НЕ В КУРСЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ООН, например, Итогового документа Всемирного саммита 2005г., в котором заявлено о необходимости «поощрять терпимость, уважение, диалог и сотрудничество среди различных культур, цивилизаций и народов». Он также не ведает, что борьба с расизмом и дискриминацией, в том числе по этническом признаку, является одной из основных задач ООН с момента основания организации. Путая собственную страну с процветающим в ней на госуровне расизмом с авторитетной международной организацией, Бюльбюльоглу, по сути, раскрывает одну из своих основных задач в случае избрания: превратить ЮНЕСКО в вотчину Азербайджана со всеми вытекающими отсюда для мировой культуры и науки последствиями.

Не выдерживает никакой критики и заявление доктора искусствоведения об армянской церкви Баку. Прежде всего сообщим новоявленному «знатоку» регионального культурного наследия, что в Баку были две армянские церкви — Пресвятой Богородицы и Св. Григория Просветителя. Первая была построена в конце XVIII века и уничтожена в 1990 году — в разгар антиармянского шабаша в Азербайджане. Вторая, датируемая концом XIX века, была подожжена в самом начале 1990 года. По свидетельству многих бакинцев, полусгоревшее здание некогда прекрасного храма в последующие годы использовалось как общественный туалет. В начале 2000-х, стремясь показать собственную «толерантность», власти Азербайджана восстановили церквь и с тех пор используют этот факт исключительно в пропагандистских целях, как это, собственно, делает и Бюльбюльоглу. Потому что с купола армянской церкви убран крест, а само здание превращено в библиотеку. Как нельзя более точно выразился об этом один из армянских пользователей сети: «Это не восстановление церкви со всеми ее атрибутами и возврат к первозданному виду.Это эксплуатация помещения церкви в качестве книжного склада, даже не библиотеки. Потому что библиотека имеет читальный зал и прочие составляющие, а там ничего этого нет. Это совсем другой процесс, фактически закрепляющий факт осквернения церкви, но более ухищренным методом и под другим «соусом».

Наконец, Полад ББ умалчивает о самом важном: почему храм превращен в «библиотеку» и куда подевались его прихожане из числа 240 тысяч армян Баку? Если уж следовать мифам азерпропа, невозможно не задаться и другим вопросом: почему храм не сохранен как культовое сооружение хотя бы для тех «30 тысяч армян», которые, согласно официальной азербайджанской пропаганде, продолжают «свободно и спокойно» проживать в столице Азербайджана?

ЧТО КАСАЕТСЯ «5 000 КНИГ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРЫХ НЕТ ДАЖЕ В САМОЙ АРМЕНИИ», просветим кандидата на пост гендиректора организации, занимающейся вопросами образования, науки и культуры, что в Ереване есть такое уникальное учреждение, как Матенадаран — одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей. Возможно, безграмотному представителю кочевого племени ничего не говорит такая статистика, но мы все-таки ее приведем: в коллекции при Эчмиадзинском монастыре, ставшей основой для Матенадарана, еще в 1892 году насчитывалось 3158 рукописей, а в 1913 г. — 4060. Сегодня в этом музее хранится более 11 целостных армянских рукописей — и это только древних. А фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает более 6,8 млн книг и других материалов на армянском языке, в том числе — первую печатную книгу, изданную в начале XVI века в Венеции.

Впрочем, мы не сомневаемся, что и эту краткую информацию для невежд Полад ББ назовет «армянской провокацией». Потому что именно так в Баку называют многочисленные неоспоримые факты, которые доказывают неприемлемость для ЮНЕСКО кандидатуры представителя страны, на официальном уровне пропагандирующей ненависть и вражду к соседнему народу, поощряющей агрессию и героизирующей убийство представителей этого народа, целенаправленно уничтожающей его уникальное культурное наследие. С другой стороны, как еще реагировать на факты и ББ, и его соплеменникам, когда в голове одни провокации, в том числе — проталкивание на высокий пост гендиректора ЮНЕСКО человека, не считающего нужным — или неспособного в силу уровня, простите, интеллекта — даже в таком качестве скрывать собственные расистские взгляды и откровенную предубежденность в отношении другого народа.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»