В Пскове проходит второй фестиваль «Другое искусство»

21

В Пскове проходит второй фестиваль «Другое искусство»

17 мая в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля людей с особенностями развития «Другое искусство».

Среди почетных гостей председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, советник президента РФ Михаил Федотов, губернатор Псковской области Андрей Турчак, глава города Псков Иван Цецерский.

Валентина Матвиенко, приветствуя участников и гостей фестиваля, отметила, что хоть форум проходит только второй раз, он уже стал знаковым культурным событием. «Все потому, что не только любви, но и искусству все покорны», — сказала Валентина Матвиенко.

По ее мнению, насыщенная программа фестиваля доказывает, что люди с особенностями развития обладают уникальными талантами, уникальным потенциалом и своим взглядом на мир.

«Их пример вдохновляет и учит идти вперед, не сгибаться перед трудностями. Не сомневаюсь, что победы у них еще впереди», — сказала Валентина Матвиенко, а также поблагодарила губернатора Псковской области Андрея Турчака, руководство ТКД и ЦЛП — организаторов фестиваля. Спикер верхней палаты парламента пообещала, что Совет Федерации и впредь будет оказывать поддержку форуму.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил надежду, что благодаря фестивалю псковичи лучше узнают богатый духовный мир этих людей и их творческий потенциал.

Открыли фестиваль организаторы — руководитель Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев и директор Центра лечебной педагогики Андрей Царев.

«Это фестиваль про силу жизни, про силу искусства и про то, что искусство лечит. Не только людей с особенностями развития, но и нас», — подчеркнул Дмитрий Месхиев.

В рамках открытия фестиваля Интегрированная театральная студия «Круг» на большой сцене театра представила спектакль «Истории об очень симпатичных, или пространство доверия».

Добавим, фестиваль продлится четыре дня, до 20 мая. «Другое искусство» — ежегодный творческий форум, цель которого — формирование уважительного отношения общества к людям с особенностями развития и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусств. Фестиваль призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью культуры общества.

 Участники «Другого искусства» — творческие коллективы из разных городов России и стран Европы (Латвия, Эстония, Финляндия, Германия и другие), в составе которых люди с особенностями развития, профессиональные артисты, художники, педагоги, известные деятели искусств.

 На площадках Театрально-концертной дирекции (Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, БКЗ областной филармонии, Галерея «Цех», медиа-холл ТКД), Центра лечебной педагогики и на улицах города Псков творческие коллективы представляют свои программы, театральные представления и спектакли, в рамках фестиваля проходят мастер-классы, выставки, музыкальные выступления и кинопоказы.

Впервые фестиваль «Другое искусство» проводился в 2016 году. Тогда в нем приняли участие актеры и социальные активисты Егор Бероев и Ксения Алферова, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, певица Саша Алмазова и группа NON CANDEZA, группа «Рур-Рок» (Германия), артист Анвар Либабов, актеры театра Blaumeier-Atelier Бремен (Германия) и многие другие.

Автор и продюсер фестиваля — кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев.

«Другое искусство» проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, заслуженных деятелей культуры РФ и ведущих специалистов в области педагогики и реабилитации.

 

Фото: pln24

Читайте последние новости на сегодня, 18.05.2017, в нашей ленте новости-онлайн