Германия задумалась о выводе своих военных из турецкой базы НАТО

21

Германия задумалась о выводе своих военных из турецкой базы НАТО

В ответ глава оборонного комитета Бундестага Вольфганг Хельмих заявил, что считает необходимым вывести расквартированные в Турции подразделения вооружённых сил ФРГ из страны.

Позже на эту тему высказалась канцлер Германии Ангела Меркель, назвав неприятной ситуацию с запретом допуска немецких парламентариев на турецкую авиабазу Инджирлик.

«Мы будем продолжать переговоры и параллельно обсудим, как быть дальше, поскольку уже испытывали трудности с посещением базы. Это означает поиск альтернативы Инджирлику», — подчеркнула она, напомнив, что одним из вариантов является размещение немецких военных в Иордании.

С Инджирлика ВС Германии осуществляют вылеты разведывательных самолётов в рамках операции западной коалиции по борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

В последние недели отношения между двумя странами осложнились на фоне внутриполитических событий в Турции. Кабмин ФРГ критиковал проведение референдума о конституционной реформе в Турции, а также задержания журналистов, которые имеют немецкое гражданство.