Железная дорога БТК положительно повлияет на рост ВВП стран- участниц проекта — эксперт

54

Железная дорога БТК положительно повлияет на рост ВВП стран- участниц проекта - эксперт

БАКУ/Trend/ — Реализация железнодорожного проекта «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК) способствует экономическому росту стран-участниц проекта, об этом Trend в понедельник сказал генеральный директор исследовательского центра InfraNews, эксперт в области транспорта Алексей Безбородов.

По словам эксперта, реализация проекта приведет к росту приграничной торговли, увеличит локальный транзит.

«Если появится возможность для экспорта, то всегда будет расти любое доступное в конкретной точке производство, когда нет железнодорожных линий и плохая дорожная инфраструктура, никто не будет налаживать производство ввиду того, что нет рынка для сбыта своей продукции», — сказал Безбородов.

По словам эксперта, после реализации проекта может возрасти производство пищевых, деревообрабатывающих, инертных материалов. На этой основе все страны- участницы смогут прибавить по половине или по проценту ВВП.

Железная дорога БТК строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

Twitter:@Anahanum

  • Тэги:
  • Азербайджан
  • Баку-Тбилиси-Карс
  • Грузия
  • Турция