Железная дорога БТК будет сдана в эксплуатацию в течение нескольких месяцев — Эрдоган

32

Железная дорога БТК будет сдана в эксплуатацию в течение нескольких месяцев - Эрдоган

БАКУ/ Trend/ — В течение нескольких месяцев будет сдана в эксплуатацию железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" (БТК), являющаяся важной составляющей центрального коридора "Шелкового пути", сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии форума "Один пояс — один путь" в Пекине, передает турецкое информагентство "Анадолу".

По словам Эрдогана, Турция готова всецело поддержать инициативу "Один пояс — один путь".

Верю, что инициатива нового "Шелкового пути", целью которой является соединение Азии с Европой, войдет в историю, отметил президент.

"Считаю, что все только выиграют от такой модели сотрудничества, и Турция готова оказать повсеместную поддержку этому начинанию", — сказал Эрдоган.

По его словам, этот транспортный проект внесет вклад в развитие инфраструктуры и технических возможностей стран, которые подключились к инициативе "Один пояс – один путь", и способствует продвижению программ развития наземного, морского и воздушного сообщения.

"Проект новый "Шелковый путь", в котором участвует свыше 60 стран мира с населением 4,5 миллиарда человек, проходит по территории площадью 40 миллионов квадратных километров. Эта инициатива базируется на двустороннем и региональном сотрудничестве между странами, основанном на взаимовыгодных отношениях, что является другой важной отличительной особенностью проекта", — сказал Эрдоган.

Турция, которая расположена на стыке Азии и Европы, является одной из ведущих стран-участниц "Шелкового пути", сказал президент Турции.

Президент также отметил, что коридор "Шелкового пути" соединит Европу со Средней Азией через турецкую Анатолию и будет доведен до Китая.

"Центральный коридор "Шелкового пути" проходит по территории Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана. В рамках этого проекта мы хотим сотрудничать с Китаем и другими странами, которые находятся на этом маршруте", — сказал Эрдоган.

Президент также напомнил о проекте строительства скоростной железной дороги Эдирне-Карс, который разрабатывается совместно с китайскими компаниями.

Железная дорога БТК строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

  • Тэги:
  • Реджеп Тайип Эрдоган
  • Баку-Тбилиси-Карс