16 Май, 2017 14:12

Кормосмесители: шаг к экономии кормов и повышению продуктивности животноводства | Новости Армении Сегодня

Содержание большого поголовья скота требует грамотной организации его кормления. Использование кормосмесителей позволит не только механизировать этот процесс, но и увеличить продуктивность хозяйства. Последнее достигается за счет:

  • возможности составления питательных витаминизированных смесей;
  • уменьшения количества несъеденных остатков;
  • сокращения числа обслуживающих работников.

Благодаря тому, что сбалансированные корма съедаются лучше, чем малокомпонентные смеси, улучшается иммунитет животных, происходит быстрое наращивание массы, увеличиваются надои. Вследствие этого, кормосмесители набирают все большую популярность среди отечественных фермеров. Купить или продать такую технику можно, посетив наш портал selhoztehnika.net/catalog/kormosmesitel.

Устройство и особенности кормосмесителей

Главная задача кормосмесителей – измельчать и смешивать силосную и сенажную массу, корнеплоды, концентраты и другие добавки, составляющие оптимальную кормовую смесь. Все они загружаются через люк в приемный бункер, перемешиваются шнеком, после чего распределяются раздатчиками кормов. За точность дозировки и равномерность раздачи отвечает специальный взвешивающий механизм.

Кормосмесители различаются по типам в зависимости от:

  • вида загрузки;
  • особенности расположения рабочего органа;
  • функциональности.

Функциональность кормосмесителей зависит от того, относится техника к стационарным или прицепным агрегатам. Последние, помимо простого смешивания больших объемов компонентов, могут осуществлять функции дозировки и раздачи кормов.

В зависимости от того, как расположен смешивающий шнек, выделяют горизонтальные и вертикальные кормосмесители. Наибольшую популярность завоевали последние, что обусловила их финансовая доступность, простота эксплуатации и высокая надежность. К дополнительным преимуществам стоит отнести возможность дооснащения вертикальных моделей различными опциями.

Вид загрузки обусловил разделение кормосмесителей на машины со сторонней загрузкой, а также на самоходные и прицепные самозагружающиеся модели. Современные агрегаты могут иметь видеокамеры заднего вида, автоматизированные системы управления и диагностики.

Рынок сельхозтехники позволяет выбрать оборудование как местных, так и зарубежных производителей. Они могут иметь емкость бункера до 40 м3, отличаться грузоподъемностью и мощностью электродвигателя. Новые и б/у модели можно выбрать у заводов «БелМикс», «Доза-Агро», «Слобмашзавод», «Metal Fach» и других. Функциональная техника проста в обслуживании и обеспечивает быстрое приготовление однородных смесей. Различные модели кормосмесителей могут агрегатироваться с тракторами любой мощности, а их надежность подкрепляется гарантией от 1 года.