Армяне, греки и грузины считают свою культуру лучшей в мире

46

Армяне, греки и грузины считают свою культуру лучшей в мире

 Голос Америки

Христианство – важнейшая часть национальной характеристики армянина, убеждены 82% населения Армении. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного центром PEW в Евразии и Восточной Европе.

Согласно опросу, Армения на первом месте из стран Евразии и Восточной Европы, население которых сказало, что христианство составляет важную часть национальной характеристики. Второе и третье места делят Грузия и Сербия.

Молдова, Греция и Армения также являются наиболее верующими странами Евразии. Здесь христианами себя считают 90% населения. Примечательно, однако, что по мнению греков и молдован, по сравнению с 1970-ми годами число верующих в их обществах снизилось, между тем большинство армян уверены, что за последние четыре десятилетия население Армении стало более верующим.

На прямой вопрос,  «Верите ли Вы в Бога» ответили «да» 99% грузин, 95% молдован и румын. Меньше всего в Бога верят в Чехии, где  в Бога верит одна треть населения. В Молдове, Армении и Румынии каждый второй каждый день молится, тогда как в России или Венгрии каждый день молится только один из шести.

Примечательно однако, что среди считающих себя наиболее верующих сербов церковь каждую неделю посещает всего 6%, а армян – 9%, между тем в Боснии, Польше и Украине еженедельно посещают церковь половина опрошенных.

В Восточной Европе и Евразии свою культуру ставят выше всех остальных культур в Греции, Грузии и Армении. Наиболее скромно свою культуру оценивают в Эстонии, всего 23% которой считает, что эстонская культура лучшая в мире.

Примечательно также отношение к России и советскому прошлом. Так, в Армении 79% опрошенных считают, что Россия – хранительница христиан по всему миру, тогда как в России такого мнения придерживаются только 72% опрошенных. Армения также находится на первом месте среди сторонников СССР. Так, 79% опрошенных в Армении считают, что развал Советского Союза был негативным явлением, тогда как в России так считает 69% населения, в Беларуси – 54%, в Грузии – 42%, а в Эстонии – всего 15%. Согласно опросу, 38% населения Армении позитивно оценивает роль Сталина.

Две трети опрошенных армян, живущих ностальгией по Советскому Союзу, однако, считает, что необходимо тесно сотрудничать с Западом и, в частности, с Соединенными Штатами, а более половины – сторонники демократической системы. Для сравнения сторонниками демократии являются также более половины грузин и румын, тогда как в России, Украине и Беларуси сторонниками демократической системы является всего треть населения.