ПАРАЛИЧ

34

Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване — пощечина бакинского диктатора не только самой организации, но и региону, Европе и всему цивилизованному миру

ПАРАЛИЧ

4 мая представитель председательствующей в ОБСЕ Австрии сообщил, что, несмотря на все усилия, достичь согласия на продление мандата ереванского офиса организации оказалось невозможным. «К сожалению, еще одно поле деятельности закрывается», — констатировала председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. «Учитывая закрытие офисов ОБСЕ в Грузии и Азербайджане, у ереванского офиса особое значение и важность, которые нельзя недооценивать. Надеюсь, что за промежуточный период, предшествующий окончательному закрытию миссии, можно будет достичь компромиссного решения», — отметил спецпредставитель по Южному Кавказу Кристиан Вигенин.

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ЗАКРЫТИЯ ОФИСА ВЫСТУПИЛО представительство США в ОБСЕ, дипломатически выверенным языком, но четко указав на деструктивную роль Баку: «Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат, несмотря на то что офис прекратил свою гуманитарную деятельность по разминированию. Армения пошла на компромисс, согласившись на прекращение этой деятельности». Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян заявил: «Как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджан в каждодневном режиме попирает принципы ОБСЕ и обязательства перед данной организацией и в этом плане является объектом постоянной международной критики. Сейчас же, воспрепятствовав деятельности ОБСЕ и в очередной раз бросив вызов мировому сообществу, Баку потерпел очередное фиаско на международной арене, увеличив водораздел между собой и цивилизованным миром».

С 12 января в Постоянном совете ОБСЕ развернулась настоящая «битва» по данной проблеме. Поскольку вопросы продления мандата каждого офиса решаются консенсусом, Азербайджан отказался утверждать бюджет ереванской конторы, ничуть не скрывая стремления добиться ее закрытия. Почти четырехмесячные активные переговоры оказались безуспешными: Баку достиг своей цели, и теперь одна из наиболее авторитетных международных организаций лишена последнего представительства в регионе Южного Кавказа. Формальной причиной недовольства Азербайджана стала реализация офисом ГУМАНИТАРНОЙ программы по разминированию, которая, как заявил тогда пресс-секретарь МИД АР Хикмет Гаджиев, свидетельствует «о военно-политических устремлениях ереванского офиса ОБСЕ». «Работа местных офисов ОБСЕ ни в коей мере не должна наносить ущерб безопасности других стран, и в этом состоит наша позиция», — добавил он. Отметим по ходу, что сам Азербайджан активно проводит работы по разминированию в «освобожденном селе» Чоджуг Марджанлы, да и в целом работы по поствоенному разминированию территории давно идут в регионе, в том числе с участием международных организаций.

ПАРАЛИЧ

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ — бывшего и нынешнего председателя ОБСЕ — четко констатировали, что все обвинения со стороны Баку безосновательны. «Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса», — заявил немецкий посол Эберхард Пол. Гуманитарный характер проекта и его соответствие мандату ереванского офиса подтвердила и Австрия. Тем не менее армянская сторона, согласно в том числе приведенному выше заявлению американского представительства, пошла на прекращение проекта. Однако Баку так и не согласился с продлением мандата. Постоянный представитель Азербайджана в ОБСЕ Галиб Исрафилов лицемерно заявил, что закрытие офиса стало «результатом преднамеренной попытки Армении использовать все возможные средства для сохранения статус-кво и консолидации оккупации азербайджанских территорий». И тем самым подтвердил, что истинные причины стремления во что бы то ни стало закрыть офис в Ереване — иные.

Три года назад был закрыт бакинский офис ОБСЕ, уровень которого усилиями бакинских властей ранее был понижен с посольства до Координатора проектов. Уже тогда было ясно, что это стало результатом политики Алиева, не желающего иметь под боком представительство организации, отказавшейся плясать под его дудку. Превратив бакинские офисы Совета Европы и ООН в «отделы администрации президента Азербайджана» и достигнув в этих организациях беспрецедентного успеха икорной дипломатии, Алиев натолкнулся на сопротивление ОБСЕ, которая, отдадим ей должное, сумела уберечь себя от коррупционных скандалов и сохранить высокую репутацию. В итоге представительство в Ереване оказалось единственным в регионе, что, естественно, никак не устраивало Алиева. И он пошел ва-банк, отказавшись под надуманным предлогом утверждать бюджет офиса.

В начале года действующий председатель ОБСЕ — министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в связи со сложившейся ситуацией заявил: «Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносят ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим стилем работы, это парализует ОБСЕ». Противопоставив себя в данном вопросе не только ОБСЕ, но и всему цивилизованному сообществу, Азербайджан вновь открыто и демонстративно подтвердил деструктивность и крайнюю опасность собственной политики не только для Армении и Арцаха, но и в целом для региона, Европы и мира.

«ПАРАЛИЧ» УГРОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБСЕ — ОН УЖЕ ДАВНО ОХВАТИЛ ПАСЕ, отчаянно пытающуюся отмыться от азербайджано-турецкой грязи. Тот же паралич стремительно захватывает ООН, представители которой вовсю расхваливают диктатора Алиева и выказывают все признаки готовности назначить гендиректором ЮНЕСКО представителя страны, повинной в уничтожении памятника мирового культурного наследия, лично несущего ответственность за это преступление. Паралич разбивает парламенты разных стран, отдельных депутатов и сенаторов, мировую прессу и общественные организации… Всюду, куда пролезает мерзкая турецкая лапа с окрашенными кровью многочисленных невинных жертв нефтедолларами, налицо все признаки деградации, нравственного разложения и разврата.

Сама ОБСЕ десятилетиями упорно цеплялась за сохранение порочного паритета между Арменией и Арцахом — с одной стороны, и Азербайджаном — с другой. И сегодня, оставшись в важнейшем регионе без полевых офисов, в определенной степени пожинает плоды собственной политики, получив настоящую оплеуху от упивающегося собственной «властью» диктатора. Быть может, в организации учтут этот урок и осознают наконец все, что им давно полагается знать о сути арцахского противостояния.

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»