11 Май, 2017 14:15

Почему нельзя носить линзы дольше срока? | Новости Армении Сегодня

Переход с очков на линзы для глаз характеризуется не только новыми возможностями и преимуществами современного метода коррекции, но и накладывает на пациента ответственность. С таким офтальмологическим устройством нужно тщательно следить за собственной гигиеной, придерживаться всех правил и обеспечивать чистоту и стерильность изделий. Для этого необходимо купить раствор для линз, цена в Украине на который делает его доступным средством для полноценного ухода. Одним из аспектов безопасного ношения контактных линз является выполнения инструкций по применению, среди них и сроки эксплуатации. Почему нельзя носить линзы дольше срока?У каждой линзы есть свой термин использования – срок, когда она абсолютно безопасно и эффективно корректирует проблемы со зрением. После его окончания производители снимают с себя ответственность за здоровье своих покупателей и ношение происходит на свой страх и риск. Кто-то может спокойно носить МКЛ на несколько дней дольше обычного без побочных эффектов, а для кого-то подобный эксперимент может закончиться неприятными симптомами.

Опасности ношения линз дольше срока:

  • Во время эксплуатации на контактных линзах скапливаются липидные, протеиновые отложения, секреция слезоточивых желез, частички грязи и так далее, хотя с ними справляется специальный раствор для ежедневной очистки, но какая-то часть всё же остаётся. К концу срока ношения таких остатков становится всё больше и если не заменить старую пару линз новой, то существует большой риск занести инфекцию или воспаление в глазу.
  • На поверхности МКЛ существуют бактерии, которые стремятся к размножению. Раствор для линз контролирует их количество, но, как и в прошлом пункте, у всего есть предел. Когда на корректирующем устройстве слишком много патогенных микроорганизмов, человеческий глаз перестаёт воспринимать его и старается отвергнуть. Потому могут возникнуть аллергические реакции на контактные линзы.
  • Плохое пропускание кислорода в старых изделиях приводит к гипоксии, которая влечёт за собой дискомфорт и серьёзные проблемы со зрением.
  • Такое ношение вызывает боль, жжение, сухость глаз и влияет на потерю остроты зрительной функции.

Линзы для глаз эффективны и безопасны только при ответственном ношении, в противном случае они не только не помогут, но и ухудшат самочувствие, навредят текущему уровню зрения.