11 Май, 2017 13:52

Заблокированная в Турции Wikipedia обратилась в Конституционный суд страны | Новости Армении Сегодня

Заблокированная в Турции Wikipedia обратилась в Конституционный суд страны

5 мая суд Анкары уже отклонил предыдущий иск Wikipedia. В новом обращении администрация сайта ссылается на решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также самого КС о свободе слова. В Wikipedia отметили, что блокировка всего сайта из-за одной статьи стала нарушением принципа пропорциональности.

Турецкие власти заблокировали доступ к электронной энциклопедии 29 апреля. На следующий день Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции объяснило это тем, что Wikipedia якобы очерняла имидж страны, в частности рассказывала о связях Анкары с террористическими организациями. При этом в ведомстве добавили, что руководство энциклопедии ставили в известность о необходимости отказа от размещения «ложной и необоснованной информации», однако, несмотря на неоднократные предупреждения, ресурс отказался удалять контент.

В прошлом году после того, как WikiLeaks выложила в открытый доступ почти 300 тысяч электронных писем членов правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) доступ к сайту организации на территории страны был прекращён.