К ЮГУ ОТ АРМЕНИИ ВСЕ ВНОВЬ ГОТОВО ДЛЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

13

В дни, когда армяне воздают дань памяти жертв Геноцида, не лишне оценить, что происходит сегодня к югу от Армении – в Турции, где по-прежнему живы идеи национализма и неоосманизма.

К ЮГУ ОТ АРМЕНИИ ВСЕ ВНОВЬ ГОТОВО ДЛЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

НЕ ДАЛЕЕ ЧЕМ ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД РОССИЙСКИЕ И АРМЯНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ радовались тому, что ситуация на Ближнем Востоке (в северной части) стала понемногу выправляться. Сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС освободили Алеппо, после чего России удалось убедить сирийскую оппозицию и поддерживающую ее западную коалицию во главе с США избрать в качестве основной переговорной площадки неофициальную столицу ЕАЭС Астану. Более того, тогда же лидеры основных региональных держав — России, Ирана и Турции — вроде бы договорились о некоем тройственном союзе, взаимодействие в рамках которого подразумевало, что эти державы способны самостоятельно разруливать ситуацию в регионе и начать в нем процесс политической стабилизации.

К сожалению, действия администрации Дональда Трампа в последние 2-3 недели значительно ухудшили ситуацию в регионе. Вопреки своим предвыборным обещаниям свернуть часть внешнеполитических активностей США и сосредоточить основное внимание Госдепа на решении внутренних проблем страны, Трамп, напротив, предпринял такие действия, которые отнюдь не способствуют развороту основных участников ближневосточных конфликтов в сторону конкретных договоренностей по минимизации напряженности в Сирии, а также переходу Сирии, Ирака, Ирана, Турции и других стран региона к согласованным действиям.

За последние три недели мы стали свидетелями целого ряда резких шагов американских военных, продемонстрировавших миру, что предвыборные обещания Трампа — это одно, а практическая политика Госдепа — принципиально другое.

В Сирии Пентагон нанес ракетный удар по авиабазе Шайрат, переведя участие американских военных в сирийском конфликте из форматов «борьбы с терроризмом» и «поддержки умеренной оппозиции» в формат прямой агрессии против суверенного государства.

Иран был фактически объявлен очередной мишенью войск западной коалиции.

Что же касается Турции, то и на этом направлении западные спецслужбы поработали настолько основательно, что из участника тройственной коалиции в составе Россия — Иран — Турция последняя вновь превратилась в «троянского коня» обеих коалиций.

ВПРОЧЕМ, ТУРЕЦКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ОСТАНОВИЛОСЬ В СВОЕЙ ИГРЕ В «НЕЙТРАЛИТЕТ», который понимается им не как неучастие в глобальных разборках, но, напротив, как участие во всех возможных разборках в своих собственных интересах, и пошло дальше в удовлетворении своих непомерных геополитических амбиций.

Помнится, у радикальных левых троцкистской ориентации в Европе в 70-90-х годах ключевым был такой лозунг: «Ни Вашингтон, ни Москва, а интернациональный социализм!». Так вот это почти про Турцию — с той лишь разницей, что концовка лозунга в ее варианте звучит иначе: «Ни Вашингтон, ни Москва, а османский империализм!»

Я не осуждал бы особо Анкару за стремление оказаться самой хитрой и коварной в той банке с пауками, в которой эта страна оказалась стараниями столь любимого либеральной частью турецкой элиты Запада, если бы Реджеп Эрдоган действительно играл в свою собственную игру и руководствовался при этом исключительно национальными интересами. К сожалению, западные стратеги в очередной раз обвели турецкого лидера вокруг пальца, сыграв на его тщеславии.

После известных событий лета 2016 года, когда проамериканские военные попытались сместить Эрдогана со своего поста, турецкий лидер, как я полагаю, сделал принципиально неверные выводы. Вместо того чтобы проводить экспансионистские операции в Сирии и карательные операции против курдов, вместо того чтобы рвать отношения с Евросоюзом и шантажировать Россию, Эрдогану выгоднее было взять курс на укрепление единства нации и своего авторитета в народе. Собрать нацию в кулак для последующего модернизационного рывка — как это сделал в свое время Мустафа Ататюрк… Увы, Эрдоган предпочел укреплять не авторитет, а единоличную власть.

Проведенный главой Турции референдум, будучи вполне оправданным в той его части, которая касается политической реформы страны (предполагающей ослабление позиции военных в сравнении с полномочиями главы государства), оказался абсолютно порочным по содержанию. Во-первых, этот референдум расколол нацию, заложив мину под Турецкую Республику в виде идеологического противостояния, которое уже становится предпосылкой будущей гражданской войны в этой стране и последующего раскола государства. Во-вторых, победившее на референдуме большинство ассоциируется сегодня с радикальным исламизмом и ни с чем больше.

РЕАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОЗАПАДНЫХ СИЛ («ПЯТОЙ КОЛОННЫ») С СИЛАМИ национальной ориентации Эрдоган перевел в противостояние между сторонниками и противниками радикального исламизма. А это — преддверие гражданской войны (как в той же Сирии), поскольку радикальный исламизм не знает компромиссов.

Радикальный исламизм и османизм не знают компромиссов с неисламскими религиями. А это значит, что Турция отныне лишает себя возможности быть полноценным партнером шиитского Ирана и преимущественно христианской России.

Радикальный исламизм и османизм не знают компромиссов и со странами-соседями. А это значит, что Турция будет усиливать аннексию сирийских территорий и все больше угрожать безопасности Армении. Сегодня Эрдоган вместо того, чтобы предложить стране программу выхода из войны и последующего развития, намерен ввести смертную казнь, что станет очередным катализатором массовых выступлений против режима. Они, полагаю, будут поддержаны Западом и приведут страну к катастрофе. Западу нужна абсолютно управляемая Турция, а на посту главы этой страны — откровенная марионетка. К сожалению, Эрдоган своими собственными руками загоняет Турцию под Лондон, Вашингтон, Эр-Рияд и ИГИЛ.

Владимир ЛЕПЕХИН, директор Института ЕАЭС