Мэрия Стамбула решила отменить приглашение основателя Wikipedia после блокировки сайта

1

Мэрия Стамбула решила отменить приглашение основателя Wikipedia после блокировки сайта

Выставка пройдёт 15-18 мая в конгресс-центре HALİÇ и соберёт компании, гостей из руководства других городов иностранных государств и специалистов, которые обсудят развитие мегаполисов, их будущее и перспективные городские технологии. Как сообщает ТАСС со сслыкой на Анатолийское агентство, Уэльс был в числе приглашённых на мероприятие, и его исключение из этого списка произошло после блокировки Wikipedia в Турции.

29 апреляна основании решения местного регулятора, Совета по информационным технологиям, доступ к ресурсу был заблокирован из национального сегмента сети. Отмечалось, что «была применена административная мера после проведения технического и юридического анализа ресурса».

Блокировка сайта www.wikipedia.org связана с некоторыми материалами о Турции, в которых якобы говорится о том, что республика потворствует террористам, и материалами, которые власти считают протеррористическими, такие данные привела газета Hürriyet. Сообщается, что Анкара вела переговоры с ресурсом по вопросу изъятия таких статей, но руководство энциклопедии не пошло на уступки, в связи с чем и был введён запрет на доступ к ресурсу.

Власти отметили, что в случае удаления данных материалов доступ к Wikipedia снова будет открыт.