Россия, Турция и Иран подписали в Астане меморандум о зонах деэскалации

6

Россия, Турция и Иран подписали в Астане меморандум о зонах деэскалации

«В течение двух последних дней участники астанинских переговоров провели обзор реализации соглашений режима прекращения огня и режима прекращения боевых действий. В результате страны-гаранты согласились подписать меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — цитирует ТАСС заявление министра на пленарном заседании международной встречи по урегулированию кризиса в САР.

Известно также, что меморандум подписали глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, со стороны Турции — заместитель министра иностранных дел по Ближнему Востоку и Африке Седат Онал, со стороны Ирана — заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран Хосейн Джабери Ансари.

Лаврентьев ранее заявлял, что Россия выступила с предложением о создании так называемых зон деэскалации, так как считает, что это «может действительно помочь сдвинуть с мёртвой точки давнюю проблему отделения сирийской умеренной оппозиции от террористических организаций».