9 Май, 2017 0:52

ООН просит не торопиться с созданием зон безопасности в Сирии | Новости Армении Сегодня

ООН просит не торопиться с созданием зон безопасности в Сирии

Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что в руководстве ООН ждут, какие конкретно решения будут приняты на переговорах в Астане.

«Я думаю, что мы забегаем вперед. Давайте позволим встречам в Астане продолжаться и посмотрим, до чего удастся договориться и что попросят у ООН», - цитирует его ТАСС.

В ООН принципиально выступают за сокращения уровня насилия и страданий сирийского народа. Дюжаррик отметил, что ООН хотят прекращения боевых действий. «Я думаю, важно посмотреть, что удастся согласовать в Астане, а уже после этого мы сможем давать какие-то комментарии».

Представитель также подчеркнул, что административный глава ООН Антониу Гутерриш «поддерживает процесс в Астане». По словам Дюжаррика, в переговорах ООН «всегда видели в них пользу для женевского процесса».

О перспективе создания зон деэскалации в Сирии, одну из которых предлагается создать в провинции Идлиб, заявили на этой неделе президенты России Владимир Путин, США Дональд Трамп и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Путин сказал журналистам, идея о создании таких зон пользуется поддержкой у американской администрации.