Иран выступил против государств обладающих ядерным оружием

79

Иран выступил против государств обладающих ядерным оружием

Глава делегации Ирана на первом заседании подготовительного комитета Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил, что усилия неядерных государств по обсуждению ДНЯО являются коллективным протестом против стран, обладающих ядерным оружием, сообщает в пятницу агентство IRNA.

«Я надеюсь, что эта мера со стороны неядерных государств заставит обладателей такого оружия прийти к выводу, что они не смогут отказаться от выполнения своих юридических обязательств по ДНЯО в отношении полного уничтожения ядерного оружия», — сказал генеральный директор по вопросам политической и международной безопасности МИД Ирана Гулам-Хусейн Дехгани, выступая на первом заседании подготовительного комитета ДНЯО.

Дехгани выступил с речью в австрийской столице Вене, где состоялась Конференция, посвященная рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Гендиректор назвал отказ государств, обладающих ядерным оружием, выполнять свои обязательства в области ядерного разоружения в течение последних 47 лет, основной задачей, которую предстоит решать ДНЯО.

Дехгани также подверг критике страны, обладающие ядерным оружием, за невыполнение ими своих обязательств по сокращению ядерных арсеналов.

Он вновь подчеркнул необходимость выполнения всеми государствами своих обязательств согласно требованиям VI статьи ДНЯО.

Подготовительный комитет, работа которого проходит в Вене с 2 по 12 мая, отвечает за рассмотрение основных и процедурных вопросов, связанных с ДНЯО.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

  • Тэги:
  • Иран