Турция обсуждает вопрос о том, чтобы не отправлять в ПАСЕ делегацию

19

Турция обсуждает вопрос о том, чтобы не отправлять в ПАСЕ делегациюМинистр ИД Турции Чавушоглу пообещал сделать так, чтобы ПАСЕ «пожалела» о своем решении возобновить мониторинг в орношении Турции.

Oб этом сообщает агентство HaberTurk.

Министр ИД Турции Чавушоглу напомнил, что в прошлые годы Турция увеличила свой вклад в бюджет ПАСЕ. «Мы уменьшим его, будем делать минимальные выплаты. В данный момент мы обсуждаем, посылать ли туда делегацию. Мы более не видим прежнего сотрудничества. Есть и другие шаги, которые мы предпримем. Пусть знают – они еще пожалеют об этом»,- сказал министр ИД Турции Чавушоглу.

По его словам, если будет необходимо, они проведут референдум о членстве в ЕС.

25-го апреля в ПАСЕ обсуждался доклад по вопросу возможного мониторинга в Турции.

25-го апреля в ПАСЕ обсуждался доклад «Деятельность демократических институтов в Турции».

Вопрос мониторинга в Турции решен 113-ю голосами «за», «против» проголосовали 45 депутатов, воздержались 12: Турция снова находится под мониторингом ПАСЕ, который был отменен в 2004 году.

Доклад был представлен в Комиссию по мониторингу ПАСЕ, содокладчиками назначены эстонский депутат Мариан Мико и норвежский депутат Ингебьорге Годскессен.

В докладе говорится о том, что Комиссия по мониторингу ПАСЕ озабочена положением в Турции, арестами депутатов и журналистов, ограничениями свободы слова и печати, нарушениями конституционных прав.

Комиссия по мониторингу ПАСЕ озабочена также конституционными реформами, которые укреплят президентскую форму правления. Комиссия по мониторингу ПАСЕ призвала Турцию отменить в стране чрезвычайние положение, освободить депутатов и журналистов, а также предлагает вернуть Турцию в положение мониторинга.