Что из себя представляет трасологическая экспертиза?

10

Трасологическая экспертиза является исследованием следов, оставленных всеми возможными видами транспорта. Будучи одной из разновидностей криминалистики, данный вид экспертизы устанавливает точные данные об объекте (следах транспортного средства).
Особой популярностью пользуется трасологическая экспертиза в Москве , что характерно для города с ежедневным многомиллионным потоком автомобилей.

Задачами данного исследования стали:
фиксация факта образования следа;
установление возможности определения его происхождения;
выявление времени и способа его появления и т.д.

Наиболее часто трасологическая экспертиза применяется при установлении зачинщиков ДТП. Это необходимо при доказательстве чьей-то (не)виновности либо для отчета в страховую компанию в случае требования возместить материальный ущерб. Часто по одним только следам эксперты могут восстановить всю картину случившегося .

Данный метод исследования подразделяется на несколько составляющих . Сперва проводится предварительная экспертиза. Она заключается в изучении всех документальных материалов, свидетельствующих о случившемся ДТП. Сюда могут входить фото- и видео архивы с места аварии.

Детальная часть трасологической экспертизы подразумевает более подробное изучение ситуации . Специалисты исследуют вещественные доказательства, к которым относятся слепки следов протекторов автомобиля с места происшествия. С их помощью можно установить марку машины даже в том случае, когда водитель скрылся, не оставив свидетелей. Если такую информацию предоставить не получается, то эксперт должен пояснить причины этого факта, а также указать список моделей, которые могут являться участниками ДТП.

Оценочная и оформительная стадии являются конечными. В них эксперты представляют итоги проведения исследования , оформляя все выводы в виде общего письменного заключения. Оно является документом, который используется при установлении всех необходимых фактов ДТП.

Качественная работ а специалистов в области трасологии и помогает оправдать невинно осужденных и найти настоящих виновников аварии.