Jerusalem Post: Власти Армении возвеличивают фашизм

50

Jerusalem Post: Власти Армении возвеличивают фашизм

  • #JERUSALEM POST

Одним из тех, кого должны были бы привлечь к ответственности и кому удалось избежать правосудия, является армянский "герой" и нацистский преступник Гарегин Нжде, которому в 2016 году был открыт памятник в центре Еревана.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом пишет в статье, опубликованной авторитетном израильским изданием Jerusalem Post, раввин Израиль Барук.

"В торжественном открытии памятника приняли участие президент Армении, министры, лидеры правящей партии и члены парламента. Это памятник Гарегину Нжде — армянскому националисту, и герою войны… который также является нацистом", — пишет автор.

Нжде создал печально известный армянский легион, насчитывавший около 30 000 человек, и передал его под нацистское командование во время Второй мировой войны, говорится в статье.

В составе немецкого вермахта армянский легион сражался на Крымском полуострове и Кавказе, а также на юге Франции, и в дальнейшем помогал нацистам, объединяя евреев и других "нежелательных" лиц в гетто и организовывая марши смерти в концентрационных лагерях, говорится в статье.

Именем Нжде в Ереване названы площадь и станция метро, ​​а его "наследие" преподается детям в армянских школах, пишет Барук.

В Армении считают, что Нжде "боролся за страну", и поэтому любые грехи, которые он совершил, в конечном счете, несущественны или, что еще хуже, оправданы, говорится в статье.

"Заместитель спикера парламента Армении Эдуард Шармазанов даже назвал Нжде "национальным героем" и "патриотом", который "боролся за независимость Армении". Тот факт, что Нжде объявлен великим армянским героем, несмотря на то, что он был нацистом, является одним из вопросов, который вызывает беспокойство", — пишет автор.

Само понятие преданных правительству нацистских военных преступников — это нонсенс, особенно для страны, которая просит мир признать так называемый "геноцид" ее собственного народа, говорится в статье.

"Полагаю, неудивительно, что Антидиффамационная лига установила, что 1,3 миллиона из 2,2 миллиона взрослых граждан в Армении придерживаются антисемитских убеждений, делая Армению второй по численности антисемитской страной в Европе", — пишет Барук.

Жив или мертв нацист, неважно, так как никакое количество прошедших лет или националистические прикрытия не могут стереть того, что было сделано в отношении многих невинных людей, пишет автор.

Гарегин Нжде (настоящее имя — Гарегин Тер-Арутюнян) родился в январе 1886 года в Нахчыване. Еще в начале ХХ века отличался любовью к "революционному террору". Затем занимался формированием "армянской национальной армии", прославился жестокими этническими чистками азербайджанцев в Ведибасаре и Нахчыване. В 1921 году, когда Армения стала советской, перебрался в Европу, где уже в тридцатые годы увлекся идеями фашизма и создал в среде зарубежных армян фашистскую организацию "Цегакрон". В 1942 году Гарегин Нжде лично отправился в Берлин, где засвидетельствовал свое почтение фюреру. После этого он вместе с генералом Драстаматом Канаяном (Дро) приступил к созданию "Армянского легиона СС", где занимал пост заместителя командира. Под его командованием были уничтожены десятки тысяч людей.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook