В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

10

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)По инициативе министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах 27 апреля в Арцахе стартовал новый международный проект под названием «Искусство во имя мира» («Arts for рeace»).В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

Как сообщает корреспондент «Aрцахпресс», на созванной накануне министерством культуры и по делам молодежи пресс-конференции

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)художественный руководитель проекта, итальянский пианист и дирижер Лука Ферини отметил, что с помощью нового проекта будет предпринята попытка внести свой вклад в процесс  поддержания мира.

«Наша миссия – представить музыку, а вы будете слушать и привносить в общества мир, так какявляетесь частью данного процесса. Если будет  возможность развивать искусство, то, думаю, именно оно является лучшим способом для установления и поддержания мира», – сказал  Л.Ферини.

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)«Это мой первый визит в Арцах, и я восхищен. Ранее я видел Нагорный Карабах только по фотографиям, но на самом  все оказалось намного лучше. Я ходил  по улицам Степанакерта и фотографировался на фоне памятников героев Арцаха. Я приехал с целью увидеть прекрасную землю Арцах», – сказал  известный бельгийский виолончелист Севак Аванесян.

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

Приветствуя гостей, министр культуры и по делам молодежи Республики Арцах  Нарине Агабалян отметила, что новый проект посвящен миру и очень важен.

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

«Мы все знаем, что год назад в Арцахе была сложная ситуация, и в этот период наши друзья подумали, что помочь  Арцаху можно не только оружием. Как раз в эти дни мы, посоветовавшись с Севаком Аванесяном, решили подарить арцахским детям музыкальные инструменты. Проект в очередной раз доказывает, что, хотя бы раз побывав в Арцахе, каждый понимает, что из себя представляет Арцах, какие тут люди  и какими ценностями они живут на этой земле. То же самое произошло и  с Лукой Ферини, который  два раза участвовал  в международном фестивале «Тнджре» и стал другом Арцаха», – сказала Н. Агабалян, отметив, что в рамках данной  программы периодически в Арцахе  можно будет видеть новых  людей искусства, приобщиться к их искусству.

В Арцахе стартовал международный проект «Искусство во имя мира» (фото)

После пресс-конференции в Музее изобразительных искусств г.Шуши  состоялся совместный концерт участников проекта  Луки Феррини, скрипача  Чртомира Шишковича, кларнетиста Йоже Котара из Словении и бельгийского виолончелиста Севака Аванесяна. Прозвучали  произведения известных классических и современных композиторов.  

Напомним, что в рамках проекта 28-29 апреля в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Нова состоятся мастер-классы по скрипке и кларнету. 30 апреля состоится церемония закрытия фестиваля, который завершится концертом в Степанакертском Дворце культуры и молодежи.