2 Май, 2017 6:52

БЕЗ ЛИЦА | Новости Армении Сегодня

БЕЗ ЛИЦА
Политическим цирком назвал реакцию официального Баку на те или иные государственные либо общественные мероприятия, проводимые в Арцахе, начальник Главного информационного управления Аппарата президента НКР, политолог Давид Бабаян.

К примеру, на военные учения, которые обязательно должны проводиться хотя бы потому, что Арцах обладает собственной армией. Вообще-то, не будь Азербайджана, то и Армии обороны Арцаха, наверное, не было бы. Соответственно - и учений. Ни к чему они - воевать-то не с кем.

Азербайджан - другое дело. Он сам воюет. Воюет, проигрывает и снова воюет. Такой вот он, этот Азербайджан. Устроитель «сумгаита», «баку», «кировабада», «мараги» и других преступлений против человечества, вдохновитель героизации убийц и насильников, зачинщик апрельской (2016 года) военной провокации и прочих перманентных провокаций. Такой вот Азербайджан имеет наглость пускать в ход всякие каверзы, адресованные странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, по поводу «артиллерийских выстрелов и движения техники» в Арцахе, которые, видите ли, наносят вред переговорному процессу.

Можно было бы вслед за Давидом Бабаяном признать неадекватность Азербайджана в лице его госмужей и больше вообще не говорить об их шизофренических недугах. Можно было бы… Однако говорить все-таки придется. Слишком часто там усердствуют не по разуму в карабахских делах, прибегая к шантажу и преднамеренно-бесстыдной лжи, которые, как известно, оскорбительны. Вот на оскорбления и приходится реагировать.

Недавно во время встречи с известным российским телеведущим Владимиром Соловьевым сам президент Азербайджана подтвердил это усердие не по разуму, выдав на-гора реальной политики такие, с позволенья сказать, максимы азербайджанского государственного мышления, что впору и диву даться: а все ли у азербайджанского главы государства в порядке с головой? И не ошибается ли Соловьев, считая его блестяще образованным и умным?

Наверное, все-таки, нет - не ошибается. Для выпускника московского «гарварда» подобная похвала в порядке вещей. Хотя бы в том смысле, что в престижном вузе образованность можно получить и через «не хочу». Как бы то ни было, рассказывая о встрече с Алиевым, Соловьев называет его «бесспорно, политиком, причем «другого типа» политиком». Мол, «настоящий государственный деятель». Вкладывал ли российский журналист в это определение некий подтекст или не вкладывал, оговаривая, что у него с Алиевым «диаметрально противоположные позиции» - тем не менее, подтекст сам по себе есть. Давайте разберемся.

В. Соловьев (в программе "Полный контакт" на Вести.FM) считает, что «президент Азербайджана не может сказать, что Нагорный Карабах не их территория». Тут нетрудно заметить ключевое слово: «не может сказать». Отсюда вопрос: президент или все-таки Алиев, «ощущающий колоссальную ответственность перед страной и своим отцом»? Что касается страны, то там действительно армянофобия достигла пределов маразма - так что тут все понятно и без подтекста. Без тени смущения Ильхам Алиев возводит этот маразм до уровня государственной политики. Видите ли, людей с армянской фамилией (даже если они не граждане Армении) не позволяют въезжать в Баку (даже по служебной командировке) по той простой причине, что их могут зарезать в гостинице. Насчет «зарезать» мы уже знаем, как это делается: надо просто ночью пронести с собой топор, особо не конспирируясь. Поэтому непонятно: какой-такой головной боли страшится Алиев, если для подобных случаев существует в Азербайджане вполне официальная рекомендация - награждать убийц титулом национального героя? Тут Ильхам Алиев явно сам себе противоречит. Либо просто-напросто лукавит.

Что же касается отца, то тень Гейдара Алиева вовсе не так ложится на карабахское урегулирование, как то представляется сыну. Известно, что однажды в приватной беседе Алиев-старший признался в том, что Нагорный Карабах не их территория. Признаётся ли в приватных беседах о том же Алиев-младший - неизвестно. Зато известно от того же Владимира Соловьева, что против его однозначной позиции - «недопустимость военного решения», у Ильхама Алиева другой, не в меру самоуверенный образ мысли: «в военном плане Азербайджан сегодня может решить любую задачу». Поскольку же сегодня военное решение… ему не позволяет Россия, то для карабахского гешефта он «готов ждать хоть двадцать, хоть тридцать лет».

Оно и понятно: с бессрочным правлением не грех и подождать. А что дальше? Ведь, по свидетельству В. Соловьева, «никакой другой позиции у него быть не может». У него - ладно уж, а у России? «Очень важно, что Армения, Азербайджан и Россия окажутся в едином пространстве ЕАЭС», - сказал Соловьев в своей передаче на Вести.FM. Возможно. Только вот надеяться на то, что экономикой можно будет решить политические задачи сближения армяно-азербайджанских отношений - для данного аспекта весьма и весьма несерьезно. Не те времена. Да и, как уже было отмечено выше, у бессрочного президента «никакой другой позиции быть не может». Тут ему действительно следует отдать должное: маску миролюбца он и не пытается натягивать на свое лицо.

А это уже действительно политический цирк. На арене которого совершенно безответственный клоун. Умный или образованный - в этом ли дело? Клоун - он и есть клоун. Ежели без маски, значит - и без собственного лица.

Карен ЗАХАРЯН

г.Ереван