Соматропин — спортивная альтернатива

58

Соматропин – рекомбинантный гормон роста, появившийся на свет в 1981 году сугубо для медицинских целей. Но, как часто бывает, быстро завоевал признание среди бодибилдеров за способность наращивать мышцы и сжигать жир.

Если разложить Соматропин по полочкам, то можно констатировать следующие факты. Он способствует росту мышц, хоть и не очень значительно, и защищает их от разрушения. Проявляется выраженный эффект сжигания жира. Наблюдается в целом омоложение организма, а у относительно возрастных людей наблюдается регенерация внутренних органов. Соматропин качественно регулирует энергетический баланс в теле. Также он способствует скорейшему заживлению ран и укреплению костей, а до закрытия зон роста и их увеличению. Препарат поднимает уровень глюкозы и улучшает иммунитет. Часть эффектов вызывается непосредственно гормоном роста, но часть благодаря инсулиноподобному фактору роста (ИФР-1), вырабатываемому печенью под влиянием Соматропина.

Применение Соматропин целесообразно только в бодибилдинге, поскольку ни выносливость, ни производительность не увеличиваются, более того, замедляется процесс восстановления и снижается порог утомляемости. Силовые показатели атлетов также остаются без изменений. Поэтому для пауэрлифтинга и других силовых видов спорта гормон роста просто бесполезен.

А вот для бодибилдинга Соматропин просто незаменимая вещь. И если бы ни его высокая цена, то, вероятно, многие бы перешли именно на него, ведь там где надо, он работает безотказно, практически без побочных эффектов и без надобности проводить послекурсовую терапию. За месячный курс массы набегает сравнительно немного, примерно 3-4 кг за счет накопления жидкости, но она – мышечная масса – в большей степени высокого качества. Масса может и не увеличиться, даже немного снизиться за счет сильного жиросжигающего эффекта. Поэтому Соматропин предназначен исключительно для сушки и придания рельефности телу.

Соматропин редко вызывает побочные эффекты, тем не менее, при неправильном применении возможны: повышение давления; скопление жидкости; может угнетаться функция щитовидки; нечасто возникает туннельный синдром. Иногда наблюдается повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия), что может явиться первым шагом к диабету. Внутренние органы, в основном сердце и почки, гипертрофируются. Может разрастаться костная ткань. Это отражается на росте конечностей и увеличении лицевых костей, в результате челюсть приобретает квадратную форму. При первых симптомах надо или снизить дозировку, или отменить препарат вовсе.

Если положить на чашку весов все «за» и «против», то на второй оказалась бы цена и вероятность подделок. Проверить подлинность препарата «на глаз» невозможно. Только в лаборатории и за немалые деньги. Поэтому покупать Соматропин стоит у проверенных дилеров.