В 102-ю годовщину Геноцида армян выражаю поддержку армянскому народу: эксклюзивный комментарий Нади Мурад «Арменпресс»

31

В 102-ю годовщину Геноцида армян выражаю поддержку армянскому народу: эксклюзивный комментарий Нади Мурад «Арменпресс»Езидская активистка и правозащитница, кандидат в лауреаты Нобелевской Премии мира, посол доброй воли Комитета по траффикингу ООН Надя Мурад дала «Арменпресс» эксклюзивный комментарий, призвав весь мир признать Геноцид армян в Османской империи.

«Хочу от имени езидской общины выразить сочувствие и понимание нашим армянским сестрам и братьям, которые сегодня поминают 102-ю годовщину Геноцида армян. Около века назад в Османской империи турецкие власти подготовили и осуществили геноцид против армян, ассирийцев, греков и езидов. Миллионы были убиты или уничтожены во время шествий смерти – без еды, воды, точно так как это в 2014 году сделали в Синджаре террористы ИГИЛ по отношению к езидам. Армянские женщины и дети были похищены, насильно обращены в мусульманство, изнасилованы, проданы в рабство, насильно выданы замуж за своих палачей – этим мучениям сегодня подвергаются езидские женщины и дети.

Езиды и армяне соседствовали веками. Век назад Геноцид армян привел к миграции народов. Век назад в Турции проживало более полумиллиона езидов, сейчас их там несколько сотен. В противовес этому, Армения стала домом для десятков тысяч езидов, гарантируя для них свободу вероисповедания и культуры, их участие в политической и общественной жизни страны.

Турция по сей день отрицает геноцид, это отрицание укоренилось в ней, став для армян причиной трансгенерационной травмы. Как езиды, мы призываем весь мир признать Геноцид армян и других меньшинств в Османской империи. Пусть это станет миру напоминанием, что есть пути признания и наказания виновных.

Надеюсь, что езидам не придется через 100 лет требовать признания преступлений ИГИЛ, и об этом расскажут учебники истории, а езидская община останется процветающей, как и сейчас армяне».

Надя Мурад родилась в Ираке, в селе коджо провинции Синджар, населенной езидами. Когда в августе 2014 года игиловцы напали на их село, Надя была 21-летней студенткой. ИГИЛ уничтожил жителей села, в том числе, 6 братьев и кузенов Нади. Она стала одной из тех 6700 езидок, которых пленили террористы и удерживали в Мосуле в качестве рабынь. На ее теле остались следы от окурков. Когда она впервые попыталась сбежать, ее поймали и жестоко изнасиловали, однако в ноябре 2014 года ей удалось сбежать, когда хозяин позабыл закрыть дверь