Цинизм без границ: азербайджанские лоббисты проводят мощную кампанию против неподкупных европейских чиновников

11

Цинизм без границ: азербайджанские лоббисты проводят мощную кампанию против неподкупных европейских чиновников
Организация «Европейский центр стратегической разведки и безопасности» (ESISC) после долгих усилий опубликовали второй «доклад», в котором «разоблачила» депутатов, высокопоставленных должностных лиц и общественных организаций, якобы работающих в пользу Армении и финансируемых Фондом Сорос (Международной благотворительной организацией, учреждённой финансистом и филантропом Джорджем Соросом. – Примеч. ред.)». Об этом говорится в статье политолога Анны Мкртчян.

Как отмечает автор статьи, в первый доклад азербайджанские лоббисты включили «в список работающих на Армению» ни больше, ни меньше самого Джорджа Сороса и его Фонд, депутатов Рене Руке, Фрэнка Швабе, Кристофа Штрассер, Франсуа Рошблуана, Питера Омцига, также и Европейскую некоммерческую организацию «Инициатива европейской стабильности», а также других депутатов и организации. Для еще большей интриги они упустили лишь «Мистера-икса», пишет А. Мкртчян.

И вот уже сейчас, отмечает политолог, после долгих раздумий исполнительный директор ESISC Клод Монике опубликовал имя того самого «Мистера-икса».
«Для представления Клода Монике не потребуется множества фактов. Отметим, что он является тем, кто считает модель управления Азербайджана лучшей в мире, кто осуществлял наблюдательскую миссию в 2015 году на парламентских выборах в этой стране и заявил, что данные электоральные процессы должны стать примером для государств региона, он тот, кто осуждал БДИПЧ/ОБСЕ за критику в адрес Баку. Этот ряд можно продолжать бесконечно.

И вот данный центр якобы разоблачает “Мистера-икса”, якобы работающего на Армению, и якобы это Нилс Муйжниекс, который является “ключевой фигурой в списке обслуживающих интересы Армении деятелей”. В качестве доказательства отмечается, что Нилс Муйжниекс был сотрудником Джорджа Сороса.

И совершенно очевидно, почему именно Нилс Муйжниекс оказался мишенью Азербайджана. Он является тем должностным лицом ЕС, кого Азербайджан не смог подкупить и поэтому решил “подойти” к вопросу с другого бока. Азербайджану, конечно, не нравится, что Муйжниекс постоянно озвучивал такие вопросы, как ущемление прав человека, преследования и насилие в отношении журналистов и правозащитников в Азербайджане. Иными словами, Азербайджану не нравится, что Нилс Муйжниекс непосредственно выполняет свои должностные обязательства.

Отмечается, что за последние 5 лет после избрания Муйжниекса (в 2012 году избран комиссаром СЕ по правам человека на 6 лет. – Прим. ред.) общественные организации, имеющие отношение к фонду Сороса, организовали ряд мероприятий в ПАСЕ. Более того, автор “доклада” ссылается на 4 резолюции ОБСЕ, имеющие отношение к карабахскому конфликту и оставляет за собой право осуждать “оккупацию азербайджанских территорий”.

Учитывая, сколько денег Азербайджан тратит на лоббизм и дачу взяток (только 20 апреля The Guardian сообщила о взятке в размере 30 млн. евро), несложно догадаться, сколько стоит данный “доклад”.

Очевидно, что цель подобных заказов заключается в смягчении критики в адрес Азербайджана в Европе и сокрытии позорных пробелов азербайджанской делегации в ПАСЕ, о которых в последнее время постоянно пишут мировые СМИ.

Утверждения о подкупе Азербайджаном депутатов ПАСЕ внесли раздор в старейшей европейской организации по защите прав человека, последствия чего мы сможем увидеть совсем скоро – с 24-28 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге», – написала Анна Мкртчян.