Джулиани: США готовы пойти на сделку с Турцией по вопросу Зарраба

2

Джулиани: США готовы пойти на сделку с Турцией по вопросу Зарраба

Напомним, Реза Зарраб обвиняется в подкупе чиновников турецкого госбанка Halkbank с целью отмывания сотен миллионов долларов США в обход американских санкций в отношении Ирана.

Как сообщило информационное агентство Reuters в четверг, Джулиани предполагает, что официальные лица и США, и Турции довольно «щепетильно» относятся к поиску дипломатического решения по данному вопросу из-за характера обвинений против Зарраба, а также в связи с осознаваемой важностью Турции в качестве геополитического союзника.

«Такая щепетильность не удивительна, если учесть, что ни в одной из сделок, в которых якобы принимал участие Зарраб, не замешаны поставки оружия, ядерные технологии или какая-либо другая контрабанда. Деятельность этого бизнесмена скорее связана с импортом потребительских товаров. Также не следует забывать, что Турция находится в той части мира, которая является стратегически важной для Соединенных Штатов», — сказал Джулиани.

Напомним, что Зарраб был арестован властями США в Майами в марте 2016 года по обвинению в оказании помощи Ирану в проведении операций стоимостью миллионы долларов в обход санкций США.

20 апреля газета New York Times сообщила, что недавно Джулиани нанёс визит в Турцию, где провёл тайную встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой стороны обсудили судьбу Зарабба. По мнению издания, представитель США «попытался превратить данное уголовное дело в вопрос международной дипломатии».

Кроме того, в конце марта, в рамках расследования нарушения санкций США против Ирана, был арестован заместитель генерального директора турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла. Его обвиняют в сговоре с богатым торговцем золотом Заррабом, проводивший многомиллионные незаконные операции через американские банки от имени правительства Ирана и других структур этой страны.

Это дело вызвало опасения со стороны турецких властей. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал арест Атиллы «политически мотивированным», а президент Эрдоган обвинил Вашингтон в наличии «скрытых мотивов» в судебном преследовании в отношении Зарабба.

Зарраб стал главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании, инициированном в Турции в декабре 2013 года, в котором оказались замешаны приближённые правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. По мнению следствия, подозреваемые платили правительственным чиновникам и сотрудникам банков в Турции в обмен на помощь в облегчении операций в пользу Ирана.

После того, как Эрдоган назвал данное дело попыткой государственного переворота, организованной его политическими врагами, все связанные с расследованием прокуроры и судья были сняты с дела и уволены. Так же сотрудники полиции, принимавшие участие в арестах подозреваемых, были назначены на другие должности, а расследование против Зарраба было прекращено.