21 Апрель, 2017 20:10

Урартские памятники Армении с клубом "Восемь путешествий" | Новости Армении Сегодня

Многим известно, что территория современной Армении в древности активно осваивалась разными культурами. В том числе, ощутимый след в истории страны VIII—VII вв. до н. э. оставило государство под названием Урарту или Ванское царство.Несмотря на упорное сопротивление племен, населявших территорию современной Армении, Ванское царство не только осуществляло экспансионистскую политику с целью расширения своих границ за счет северных областей, но и осваивало эти районы с помощью крупных мероприятий по сооружению ирригационной сети и созданию больших городов, военно-административных и хозяйственных центров Урарту, которые все более тесно связывают весь Кавказ с древневосточной культурной орбитой.

При этом, несмотря на разные пути проникновения и продвижения урартских войск, основное внимание всех урартских царей сосредоточивается на завоевании и освоении Араратской долины, о чем свидетельствуют многочисленные надписи их, обнаруженные в Менуахинили, Эребуни, Аргиштихинили, в городе «Бога Тейшебы» (Кармирблур), и в других местах. Вы можете познакомиться со следами этой древней цивилизации, если отправитесь в туры в Армению с опытными гидами клуба «Восемь путешествий».

Большое количество крепостей и других сооружений, воздвигнутых урартами, а также проведенные ими различные хозяйственные и политические мероприятия свидетельствуют о том, что урарты старались освоить плодородную долину Аракса в наикратчайший срок.

Окруженная со всех сторон высокими горами и орошаемая рекой Араке Араратская равнина представляла собой почти постоянно зеленый оазис, где обитало множество племен, занимавшихся земледелием и скотоводством.

Одно из этих племен населяло северные отроги горы Арарат. По данным надписей царя Менуа (810—786 года ), племя это называлось эрикуахи, предводителем его являлся некий Иркуа, резиденция которого находилась на месте села Ташбурун и называлась Лухиуни.

Завоевав «царский город» Лухиуни в конце IX в., Менуа построил здесь крепости и назвал его городом Менуахинили.

Поселения племени эрикуахи были защищены малыми и большими крепостями со стороны отрогов Арарата. Район Ташбуруна являлся настолько укрепленным и недоступным, что в трех надписях, касающихся покорения города Лухиуни, говорится о завоевании «царского города», которым никогда никто не овладевал...

Очевидно, при обследовании Ташбурунского района исследователи обнаружил следы нескольких поселений, а возможно и следы средневекового города Цолакерта.

Одно из них находилось неподалеку от места находки ташбурунской надписи, у возвышенных холмов с базальтовыми урартскими постройками религиозного назначения.

Более обширное поселение племени эрикуахи располагалось на расстоянии 3 км к юго-востоку от Ташбуруна.

Здесь были обнаружены гражданские и религиозные урартские сооружения, а также кварталы жилищ, не относящиеся к строительной и архитектурной культуре урартов. Эти древние достопримечательности вы можете осмотреть и путешествуя по Азербайджану в качестве дополнительных экскурсий.

К востоку от большого поселения на расстоянии 1,5 км были обследованы разрушенные жилища другого поселения, где совершенно не оказалось урартских построек.

Таким образом, не остается сомнения, что «страна» племени эрикуахи являла собою ту же картину, что и «страны» удури-этиунских или этиунских племен. Она имела много поселений, мощных крепостей и защищала подступы к Араратской равнине с юга.

По данным урартских . надписей, Менуа покорил племя эрикуахи и пощадил предводителя его. Можно полагать, что эрикуахцы продолжали жить в этом районе, хотя после завоевания города Лухиуни Ташбурунский район стал первым и основным урартским плацдармом на Араратской равнине.