19 Апрель, 2017 1:32

Устрашение общества | Новости Армении Сегодня

Метод правления кнутом применялся с давних пор разными правителями и правящими верхушками. Он заключался в запугивании населения и создания жестких условий, а также видимости безысходности и тщетности попыток к сопротивлению. Таким образом, правительство узурпировало власть и насаждало всему населению свою идеологию и свои принципы. Этот процесс искоренял разное инакомыслие и неповиновение. Он сопровождался преследованиями и кровавыми расправами. Одним из ярких примеров такого насилия является красный террор – совокупность насильственных и карательных мер, которые приводились в исполнение большевиками по всей территории России во времена Гражданской войны. Эти действия продолжались с 1917 по 1923 год и имели место даже после окончания войны.

Проводились они с целью устрашения всех социальных групп, которые были провозглашены классовыми врагами, а также отдельно против тех людей, которые обвинялись в контрреволюционных деяниях. Этот период стал наиболее кровавой частью плановых репрессий, к которым прибегало большевистское правительство для удержания своей власти и установления нового порядка в стране. Эта политика чаще всего велась вполне законно на основе законодательных актов, но не редко она выходила из-за рамок правового поля. Таким образом, данная методика служила средством устрашения для инакомыслящих граждан. Подобной логикой сегодня пользуются террористы во многих странах. Они совершают кровавые теракты и запугивают мирное население, а также вынуждают власти идти им на уступки. Именно в таком ключе сегодня работает ИГИЛ на захваченных территориях Ирака и Сирии. Они массово уничтожают всех, кто не согласен с их идеологией.

Насилие против антибольшевистских элементов и классовых врагов использовалось задолго до принятия декрета «О красном терроре» в 1918 году. Основным его идеологом, инициатором и руководителем выступал Ф. Э. Дзержинский. Он проводил репрессивную политику в широком масштабе и до восемнадцатого года, применяя самосуд. Дзержинский считал все это логически продолжением Октябрьской революции и неизбежным актом, который впоследствии приведет к установлению прочного режима и подавит все очаги сопротивления. Большинство его приверженцев считало это необходимой хоть и крайней мерой, а также противодействием распространению белого движения. Узнать много интересной информации по этой теме можно на сайте интернет энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/