18 Апрель, 2017 5:36

«Через 20 дней больной не выздоровел – похороны организуем» | Новости Армении Сегодня

«Через 20 дней больной не выздоровел – похороны организуем»

Жители приграничного с Турцией села Багаран несколько раз в день вынуждены слушать голос Моллы. Даже дети знают точное время и значение.
Вместо этого в этом селе не помнят, когда в последний раз они слышали церковные колокола и литургию: «У нас нет ни часовни, ни молельни, чтобы зажечь свечу», – говорит житель села Геворг Галоян.
Люди вынуждены строить свои маленькие молитвенные места. В приграничном селе это –не единственная и не самая беспокоящая проблема. Здесь не помнят, когда в последний раз пили воду из под крана, газоснабжения вообще не имели. А транспортную проблему даже не знают, какими словами представить.
«До выборов ввели один автобус, он ездит через день, и все. У нас есть кредиты, не можем отвезти, заплатить, проходит 3-4 дня, начисляется уже 3-4 тысячи, говорим: не можем прийти, они отвечают: а нам что делать», – отмечает жительница села Маргарита Казарян.
Дороги также находятся в неблагоустроенном состоянии, здесь не ездят автомобили, поскольку знают: долго не протянет. Ни в Баране, ни в близлежащих населенных пунктах нет больницы. Здесь люди шутят, что заболевающий уже знает свою судьбу: «Если больной через 20 выздоровел – то выздоровел, нет – мы организуем похороны, я – председатель комиссии, несем хороним», – говорит Камо Григорян.
Багаранцы говорят, что там не справляют свадеб: «На что делать свадьбу? Все крадут, я тоже украл свою жену», – добавил он.
Уже несколько лет абрикосы здесь уничтожаются градом, а лук не продается. Многие стали уезжать на заработки. Уезжают, потом увозят семьи. Изо дня в день пустеет Багаран, хранящий границу, находящуюся на правом берегу Аракса.