Гидростеклоизол: основные характеристики

60

Гидростеклоизол – уникальный материал, представляющий собой стеклоткань в рулоне, которая с обеих сторон обработана битумной мастикой и гранулами полимера. В химическом составе предусмотрены пластификаторы. Благодаря им продукт наделен достаточным уровнем эластичности. Существует несколько видов гидростеклоизола. Любой из них является устойчивым перед гниением, что достигается за счет нетканой основы. По сравнению с иными изолирующими материалами, указанное покрытие имеет более длительный срок службы.Наиболее широкое распространение получили изоляционные полотна ТПП и ХПП. Их ключевая характеристика – наличие полимерного пленочного слоя с обеих сторон, что гарантирует максимальную защиту. Есть и другие особенности. С одной стороны рулонный материал обработан крупнозернистой смесью – песок, гранитные и щебенчатые крошки, перемешанные со сцепляющим веществом.

Гидростеклоизол входит в группу направляющих покрытий. При его монтаже используется паяльная лампа либо пропановые горелки или иные виды оборудования, продуцирующие горячие потоки воздуха. Это нужно учесть, прежде чем купить гидростеклоизол для решения вопросов гидроизоляции. Устройства указанного типа позволяют сплавлять стыки и швы, делая покрытие герметичным. При невозможности нагревания по каким-либо причинам выбирается иной способ монтажа – ручное крепление или склейка мастикой.

Независимо от выбранной технологии укладки, обрабатываемая поверхность должна быть идеально гладкой. Не допускается наличие мусора, пыли, трещин, сколов и других повреждений. После устранения дефектов необходимо дождаться полного высыхания поверхности. Бетонные стяжки и штукатурки в обязательном порядке грунтуются. Использовать для этого можно смесь мастики с керосином в пропорциях 1:3. Желательно нанесение грунтовки в два слоя. Чтобы защитить пароизоляционный материал от механических повреждений, настилать его нужно без натяжения с незначительным провисанием.

Гидростеклоизол уместен в ряде случаев. Рекомендуется его использование при защите поверхностей, вынужденных постоянно контактировать с водой и влагой. Сюда относятся крыши, искусственные водоемы, конструкции их ЖБИ, например, мосты, дамбы, каналы. В последние годы материал получил широкое распространение в частном строительстве. Его ключевые преимущества – долгий срок службы, высокий уровень прочности, эластичность и герметичность.