15 Апрель, 2017 18:58

Армяно-канадский писатель представил исследование, посвященное анализу хачкар | Новости Армении Сегодня

Очень сложную и кропотливую работу по сбору и систематизации данных более чем о тысяче разнообразных хачкар проделал автор книги "Khatchkar", фотограф Грайр Хок Хачерян, являющийся армянином по происхождению, но проживающий на территории Канады. Издание с результатами его трудов было презентовано в начале апреля 2017 года в Нью-Йорке в центре "Зохраб". Объект изучения Хачеряна — каменные стеллы, на которых вырезаны изображения креста. В армянской культуре такие сооружения считаются святынями и носят название хачкары. Они располагаются в самых разных уголках планеты и особо почитаются всеми армянами. Сегодня им присвоен также статус культурного наследия ЮНЕСКО. Грайр давно заинтересовался различиями, которые проявляются в оформлении этих стелл и с 1993 года начал делать профессиональные снимки всех хачкаров, встречавшихся ему на жизненном пути. Когда коллекция достигла солидных масштабов, фотограф решил поделиться ею с человечеством, обратившись к издателям в Канаде, зарегистрированным через http://isg-consult.com/company-registration/other/canada. Вскоре книга была напечатана и отныне ее могут купить все желающие.

Уникальность данного издания заключается не только в глобальности проведенного автором фотоисследования, но и в том, что каменные стеллы, запечатленные им в количестве 1000 штук, ни разу не повторяются, имеют оригинальный дизайн и внешний вид. Хачерян рассказал на презентации, что многие из хачкар также несут в себе секретные коды и послания, расшифровать которые могут только посвященные.

Для кого написан "Khatchkar"

Книга канадца армянского происхождения имеет важное значение, как с исторической точки зрения, так и с культурной. Она будет интересна тем, кто изучает традиции армянского народа или интересуется подобными святынями.