«Предполагаемый исполнитель теракта в Стокгольме радикализировался в Турции»

1

«Предполагаемый исполнитель теракта в Стокгольме радикализировался в Турции»

По рассказам знавших обвиняемого людей, он родился и вырос в Самарканде в нерелигиозной семье, после школы стал сварщиком. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ТТ, Акилов был женат на женщине, занимавшейся торговлей с Турцией, они воспитывали четверых детей. Вместе с женой он часто ездил в республику, а после развода в 2012 году вообще переехал туда.

Как говорят знакомые, Акилов не изучал основы ислама и в мечети «не знал, как молиться». Даже дома мужчину никогда не видели молящимся. Но известно, что в Турции он вступил в контакт с исламистами и до приезда в Швецию в 2014 году стал сторонником радикальных идей. Акилов пристрастился к наркотикам, предпочитая кокаин.

По сообщения шведских СМИ, в королевстве Акилов также называл себя Рахмачон Курбонов. В Миграционном управлении он объявил, что узбекские власти схватили его во время демонстрации и подвергли пыткам. Однако шведские чиновники не поверили этому рассказу, тем более, что у него не было документов, подтверждавших его личность.

В феврале 2016 года он был объявлен в розыск, как укрывающийся от депортации. Недавно мужчина был взят под стражу по делу о теракте в столице Швеции и признался в совершении преступления.

Напомним, что 7 апреля угнанный грузовик совершил наезд на людей на пешеходной улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма, проехав по ней 550 метров. Ранения и травмы получили 15 человек, четверо погибли.