Азербайджан vs Арцах. Часть I: О несерьезном

8

Азербайджан vs Арцах. Часть I: О несерьезном
Удивительно несерьезное отношение властей Азербайджана к арцахско-азербайджанскому конфликту. Начиная с 1988 года они так и не научились разговаривать с армянским Арцахом. Да что там говорить, даже само армянское название этой древней провинции Армении Арцах на них действует как красное полотно тореадора на разъяренного быка. Они, лидеры Азербайджана, добились успеха только в одном: в оболванивании и обмане собственного народа. Уж в этом они точно преуспели.

Судите сами, весь цивилизованный мир знает одну мировую историю и ее поступательный ход развития, а азербайджанскому народу его горе – историки и всякие кормящиеся из рук власти пропагандисты втолковывают совсем другую историю. Весь мир смотрит одни карты и знает одну картографию, а эти горе-историки своему народу подсовывают другие карты и другую картографию, отличную от первой. Да что там карты, весь цивилизованный мир знает Армению и армянский народ, как одну из древнейших государств мира, и один из древних народов мира, а власти и историки Азербайджана с пеной у рта рассказывают своему народу, что Армении, как страны в мире никогда не было, тем более на той территории, на которой находится современная Армения.

И что эта территория называется Западный Азербайджан, а армяне это и не армяне вовсе, а пришлые индийские цыгане, и что даже смешно говорить о их древнем происхождении. Все дело в том, что эти индийские цыгане пришли к азербайджанцам в гости в древний азербайджанский город Эриван, то есть в тот самый современный город Ереван. Их там приняли хлебом-солью, пожалели-приютили, и вот теперь эти неблагодарные цыгане-армяне говорят, что это их столица – Ереван. Да что там Ереван, эти неблагодарные цыгане-армяне теперь и наше Карабахское ханство считают своей вотчиной и называют Арцахом. Неблагодарные гости, эти цыгане из Индии, которые себя почему-то называют хайами, в своей неблагодарности и хамстве дошли до того, что наш Эриван переименовали в Ереван, а Карабах в Арцах. Но и это не все, оккупировав 20% нашей территории эти хайи стали менять на свой хайский лад наши древние города.

Так, наш древний город Агдам, где готовили знаменитое пойло для советских алкашей-одноименное вино, эти хайи назвали почему-то Акной, наш Кельбаджар назвали Карвачар, наш Лачын стал называться у хаев Бердзором и т.д. Кроме того, почему-то наш Бакы у них называется Баку, наш Нахчыван у них – Нахиджеван, наш Гянджа у них Гандзак, наш Барда у них называется Партав и т.д. Но только забывают азербайджанские горе-историки сказать правду своему народу, что Нахчыван с азербайджанского языка никак не переводится, а Нахиджевань в переводе с армянского означает “место сошествия Ноя”, а Гандзак означает “сокровищница” в то время как Гянджа на азербайджанском языке ничего не означает. Видите, как все красиво, и, что важно, в языке древних народов ничего просто так не бывает.

“Нам не понятно, куда смотрит весь цивилизованный Запад, — думают наши соседи,- почему они молчат на все эти безобразия хайев”. Правда, ответ на этот вопрос не интересует ни власти Азербайджана, ни их горе-историков. Потому как ответ очень прост: весь мир читает одну историю и смотрит на одни карты мира, которые писались и рисовались древними народами и их историками и картографами, а сейчас серьезными институтами и всемирно известными учеными. Но это не интересует ни Институт истории Академии Наук Азербайджана, ни их горе-пропагандистов и лже патриотов, ведь они выполняют важный госзаказ — удревнять свою историю и уничтожать автохтонность и древность соседей, их топонимику.

А также на удачном опыте оболванивания своего народа растиражировать, распространить этот опыт и на другие народы, лучше – на весь мир. И вот пошло и поехало, начали заваливать весь мир лже историческими опусами своих горе-историков и пропагандистов. А заодно ставить в разных городах и странах памятники своего общенационального лидера Гейдара Алиева, тратя на это дело много миллионов долларов. Пусть весь мир узнает, что есть древний народ и древнее государство со своим древним лидером. Почти по Л. И. Брежневу: “Широко шагает Азербайджан!”. Только вот куда он шагает и что будет после этих широких шагов, это уже другая история. Вся беда в том, что о древности этого государства никто кроме азербайджанских историков не знает, и в приличном научном сообществе об этом не принято говорить.

В потугах удревнить свою историю и, соответственно, народ, эти горе-историки пытались найти своих предков то у мидян, то у кавказских албанцев, то у туркмен, то у шумер. Видимо, скоро будут искать у лезгин или у талышей. Хотя, навряд ли: с талышами и лезгинами опасно, может повториться так называемый “арцахский синдром”. Помнится, азербайджанские историки пытались “по-своему” объяснить факты наличия в Арцахе множества древних церквей, монастырей, хачкаров и других памятников материальной культуры тем, что это все принадлежит их предкам – кавказским албанцам. Они придумали сказку для своего народа, что все это их древние предки построили. И что эти хачкары вовсе не хачкары, а их “хач-даши”, что с “древнего азербайджанского языка” переводится как “крест-камень”. Только забыли объяснить своему же народу, почему это тысячи таких “хач-дашей” они уничтожали денно и нощно в Нахичеванском армянском городе Джуга.

Уверовав в свою ложь они пытались и арцахским армянам всучить свою сказку о том, что и эти памятники старины не армянские, а албанские, и они не армяне, а албанцы. Только эти “неблагодарные арцахские армяне” не поверили в глупые сказки из Абшерона. Неужели талыши, лезгины, аварцы, таты, персы, рутулы, цахуры и другие автохтоны Закавказья будут слушать сладкие сказки великих сказочников Апшерона? Хотя арцахские армяне недоумевают об одном: когда они своих соседей называли “турками”, те обижались и говорили, что они “азербайджанцы”, а сейчас они объявили на весь мир, что они турки. И даже придумали лозунг: “Одна нация, два государства”, имея в виду Турцию и Азербайджан. А как же на счет кавказских албанцев, мидян, шумер и т.д.?

Правда, иногда находятся в соседней республике “критично мыслящие люди”, так сайт “Хаккин.аз” недавно опубликовал статью с громким названием: “Депутат Ариф Рагимзаде: “Наша беда в том, что нас считают турками”. Где этот депутат сетует на то, что в России почему-то их считают турками, но они не турки, а азербайджанцы. “Это ошибка! – пытается убедить российскую аудиторию азербайджанский депутат. – Да, мы, азербайджанцы, имеем общие корни с турками, но народы- совершенно разные. В любом случае, мы не турки, турки – совсем другие. Однако царское правительство стимулировало переселение армян в наш регион в противовес “турецкому влиянию”. Наша беда в том, что в России нас считали турками, так это виделось из России, и царская власть решила опереться на армян”. Так заявил в своем интервью km.ru азербайджанский депутат Ариф Рагимзаде. Это уже интересно, это противоречит генеральной линии самого Гейдара Алиева и его сына, нынешнего президента о том, что они с турками “одна нация – два государства!” Что-то стало происходить в идеологическом корабле у наших соседей, не пробоина ли случаем?

Вы уж разберитесь, наконец, кто Вы такие, чтобы мы знали, как называть вас — наших соседей. И еще: научитесь, наконец, разговаривать нормально со своими соседями. Ведь нам и дальше жить рядом, кем бы вы себя не считали – турками, азербайджанцами, хазарами, скифами, да хоть тунгусами.

Несерьезно как-то все это, господа соседи.

(продолжение следует)

ГАРИБ БАБАЯН – руководитель Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт)

ИА REX