Проект TANAP может быть завершен досрочно

38

Проект TANAP может быть завершен досрочно

Проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP) может быть завершен досрочно, сказал генеральный директор TANAP Салтук Дузйол, сообщают турецкие СМИ.

Он отметил, что прогнозируемые расходы по проекту в настоящее время сократились на 3,2 миллиарда долларов.

Дузйол добавил, что уже завершено строительство 77 процентов участка TANAP от турецко-грузинской границы до Эскишехира.

«Мы приступим к работам по вводу в эксплуатацию трубопровода к концу 2017 года. В последующие шесть месяцев, в рамках работ по вводу в эксплуатацию трубопровода, планируется провести множество тестов. Мы планируем доставить первый газ по TANAP к концу июня 2018 года», — добавил Дузйол.

Работы по TANAP, а также проекту расширению Южно-Кавказского трубопровода ведутся в соответствии с графиком, сказал генеральный директор.

«Мы сможем обеспечить поставку газа в Европу к середине 2019 года», — добавил Дузйол.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиардов долларов.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

  • Тэги:
  • Салтук Дузйол
  • TANAP