Названы причины задержек в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

60

Названы причины задержек в строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

Строительные работы на турецком участке железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будут завершены в конце августа-начале сентября, сказал в субботу журналистам председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов в кулуарах общего заседания Содружества юридических лиц международной ассоциации Транскаспийского международного транспортного коридора в Баку.

По его словам, причиной задержки строительных работ являются сильные холода в Карсе в начале года.

"Зима в этом году была очень суровой. В целом работы в Карсе должны были быть завершены раньше, но мороз в 40-50 градусов задержал работы. Но наши представители, направленные в Турцию, сообщили, что из 80 километров дороги на 27 километрах уже проложен верхний слой", — сказал Гурбанов.

Глава АЖД отметил, что в начале мая он собирается посетить Карс, где встретится с министром транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахметом Арсланом.

"Мы уже практически завершили работы на нашем и грузинском участках, но на турецком участке еще остались строительные работы. Зная потенциал Турции, могу сказать, что строительные работы будут завершены к концу августа-началу сентября", — сказал Гурбанов.

Коснувшись начала пассажироперевозок по Баку-Тбилиси-Карс, глава АЖД отметил, что данный факт зависит от спроса. "Сложно сказать, какие перевозки будут осуществляться раньше — грузовые или пассажирские. Это зависит от спроса. У нас уже закуплено 30 вагонов, и мы готовы в любой момент, после завершения строительных работ, начать пассажироперевозки", — отметил Гурбанов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Ее ввод в эксплуатацию запланирован во второй половине 2017 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

(Автор: Анвар Мамедов)

  • Тэги:
  • Джавид Гурбанов
  • Баку-Тбилиси-Карс