Азербайджан является ключевым регионом для BP — Боб Дадли

45

Азербайджан является ключевым регионом для BP - Боб Дадли

Азербайджан является важным и ключевым регионом для компании BP, сказал в интервью изданию Petroleum Intelligence Weekly генеральный директор BP Боб Дадли.

По словам Дадли, Азербайджан является одним из основных регионов для британской компании, и очень важен для нее.

"Это определенно ключевая область для BP по нескольким причинам. Во-первых, мы подписали письмо о намерениях от имени всех партнеров по разработке блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) с целью продлить контракт до 2050 года, и позже в этом году мы разработаем все детали этого контракта. Это очень важный показатель. Во-вторых, реализуется проект разработки крупнейшего азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз", который выгоден экономически даже при нынешних ценах на газ. Реализация проекта идет с опережением графика, сейчас ведутся работы в Турции, Греции. Он реализуется в рамках бюджета, что существенно влияет на нашу экономику. Плюс ко всему BP ведет разведочные работы в большом объеме на Каспии", — сказал Дадли.

Генеральный директор BP выразил уверенность, что продление контракта по АЧГ будет завершено в ближайшее время.

"Я думаю, что это произойдет в текущем году. Действующий контракт истекает в 2024 году, но никто не хочет, чтобы активность работ упала до конца этого контрактного периода. Поэтому я надеюсь, что партнеры смогут договориться с госнефтекомпанией SOCAR в этом году о продлении, что было бы очень дальновидным шагом со стороны азербайджанского правительства", — сказал Дадли.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") — 35,78 процента, Chevron — 11,28 процента, Inpex — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, Statoil — 8,55 процента, Exxon — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, Itochu — 4,3 процента, ONGC — 2,72 процента.

(Автор: Максим Цурков)

  • Тэги:
  • Боб Дадли
  • Азери-Чираг-Гюнешли