Иран скоро перейдет на расчеты в нацвалюте в торговых операциях с Россией

458

Иран скоро перейдет на расчеты в нацвалюте в торговых операциях с Россией

БАКУ/Trend — Иран и Россия скоро перейдут на расчеты в национальной валюте во взаимных торговых операциях, сказал глава Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф после двухдневного визита в Москву, сообщает в среду агентство Mehr.

По словам главы Центробанка, этот вопрос был обсужден с официальными представителями банковского сектора России. Тем не менее, Сеиф отметил, что существуют определенные ограничения для ЦБ России в этом вопросе, поскольку его задачи отличаются от задач Центрального банка Ирана.

«Поэтому было решено, что в первоначальном этапе этим вопросом будут заниматься российский «Газпромбанк» и иранский Bank Melli Iran», — сказал Сеиф.

Председатель Совместной российско-иранской торговой палаты Ассадолла Аскеролади в свою очередь сказал, что переход на национальные валюты позволит положить конец доминирующей роли западных валют в двухсторонних торговых операциях, в результате чего откроется новая страница в торговых отношениях между Тегераном и Москвой.

В марте 2015 года Иран и Россия подписали базовое соглашение о создании совместного регулирующего органа для контролирования межбанковских финансовых операций между двумя странами.

(Авторы: Ляман Зейналова, Фатих Каримов)

  • Тэги:
  • Bank Melli Iran
  • Газпромбанк
  • Иран
  • Россия