31 Март, 2017 8:37

ПОЧЕМУ АЗНАВУР? | Новости Армении Сегодня

Наличие символической фигуры на посту главы представительства в ЮНЕСКО, а также целого ряда других важных международных структур давно стало непозволительной роскошью для Армении

ПОЧЕМУ АЗНАВУР?

Появление Полада Бюльбюльоглы в списке кандидатов на пост генерального секретаря ЮНЕСКО по понятным причинам вызвало в Армении большой шум. Соцсети и СМИ пестрят фактами, свидетельствующими о недопустимости и циничности даже просто выдвижения на эту должность представителя страны, виновной в уничтожении армянского культурного наследия, организовавшей на госуровне массовую травлю со сжиганием книг писателя Айлисли, неоднократно уличенной в масштабных фальсификациях истории и культуры региона и нарушении культурных прав автохтонных народов.

"ГА" уже поднимал эту тему, отмечая в том числе и неоднократные призывы самого кандидата на высокий пост к военной агрессии против Арцаха. По нашим данным, коалиция НПО Армении готовит обращение к генсеку ООН, а также ряд других акций с целью предотвратить назначение, способное окончательно подорвать и без того подмоченную репутацию ЮНЕСКО и ООН в целом.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОМЕРЕН ВОПРОС: ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СТРАНОЙ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ? Речь может идти в первую очередь о двух структурах - МИД и Миндиаспоры, а также о том, насколько эффективно работает наша дипломатия, в частности, в ЮНЕСКО. Ведь наука, образование и культура, проблемами которых и занимается эта организация, усилиями Азербайджана и Турции в последние годы стали ареной сильнейшего политизированного противостояния, в котором на кону стоит культурно-историческое наследие нашего народа. Скандалы, которые периодически сотрясают организацию именно в связи с неприкрытыми агрессивными посягательствами на армянское духовное и материальное наследие, его демонстративное разрушение и присвоение императивно диктуют резкое повышение роли постоянного представительства и максимальную активизацию РА в ЮНЕСКО, в том числе в вопросе выборов нового генсека. Увы, общественность пока этого не видит.

Однако ничего иного ожидать и не приходится как в ЮНЕСКО, так и в расположенных в Женеве организациях системы ООН. Привязка последних к ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится, как известно, в Париже, объясняется просто: все эти представительства РА возглавляет Шарль Азнавур. С незапамятных времен он является Почетным послом в ЮНЕСКО, а 8 лет назад был назначен постпредом в офисе ООН и других международных организациях в Женеве, а также послом в Швейцарии.

Оговорюсь сразу: ни в коем случае не намерена посягать на авторитет легендарного музыканта. Певец и композитор, общественный деятель и благотворитель, Азнавур по праву является гордостью нашего народа, а его неподражаемое творчество, безусловно, давно вошло в сокровищницу мирового искусства. Безграничная любовь, уважение и благодарность к нему со стороны армянского народа, его непререкаемый авторитет позволяют нам прощать Азнавуру даже неоднозначные высказывания, за которые любой другой удостоился бы резкой обструкции. Но деятельность шансонье в качестве дипломата давно вызывала критику - опять-таки достаточно мягкую с учетом личности. Сейчас, когда налицо возможность фактического захвата важного поста в ООН, непозволительность роскоши иметь всего лишь декоративную главную фигуру в крупных и значимых структурах становится совершенно очевидной.

ПОЧЕМУ АЗНАВУР?

ВСЕГО В ЖЕНЕВЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 33 СТРУКТУР СИСТЕМЫ ООН. Понятно, что не все они равнозначны, понятно также, что у нашего государства вряд хватит ресурсов для работы во всех. Однако в числе этих структур есть такие, где любая уважающая себя страна обязана интенсивно работать и продвигать свои интересы. Отметим только наиболее важные из них: Отделение ООН, Верховный комиссар по делам беженцев, Верховный комиссар по правам человека, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Всемирная организация интеллектуальной собственности. Добавлю, что в Женеве проводит свои заседания и Совет по правам человека ООН. И во всех этих структурах деятельность РА возглавляет 93-летний Шарль Азнавур плюс представительство в ЮНЕСКО и посольство в Швейцарии.

Согласитесь, даже профессиональному дипломату в куда более молодом возрасте было бы сложно совмещать столь многочисленные и разноплановые функции государственного менеджера. Это затруднительно даже при условии наличия эффективно работающего офиса в каждой из перечисленных организаций, в чем, к сожалению, приходится сомневаться. Получается, что представительство государства Армения и работа в указанных структурах ООН, требующая специализации в каждой из сфер, координируется человеком весьма почтенного возраста, представляющим исключительно сферу музыки, пусть даже гениальным в ней. И продолжается это вот уже 8 лет. В 2013 году СМИ писали о том, что Азнавур обратился к президенту РА с просьбой освободить его с поста посла в Швейцарии. Шла ли речь в обращении также о других его многочисленных дипломатических обязанностях - неизвестно. Зато известно, что при назначении Азнавур заявил, что будет работать бесплатно. Честь и хвала ему за это, что и говорить. Однако приемлема была бы такая позиция только в случае чисто символического статуса и должности, но ни в коем случае - важной для государства деятельности в ряде крупных международных структур.

Вернемся, однако, к ЮНЕСКО. Шарля Азнавура назначили на пост посла еще в начале 90-х. Возможно, тогда для молодого государства его известность и высокий авторитет имели ключевое значение и могли бы реально послужить стране. Однако с тех пор прошло 25 лет и многое в мире кардинально изменилось. Если и было намерение использовать имя великого артиста в интересах Армении, видимых результатов подобных устремлений мы так и не увидели.

БОЛЕЕ ТОГО, НА ЭТОМ ПОСТУ ДАВНО И НАСТОЯТЕЛЬНО ТРЕБУЕТСЯ АКТИВНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ РАБОТА, на которую маэстро по понятным причинам неспособен. Однако и менять его, судя по всему, не собираются, тем самым ставя под удар жизненные интересы государства и армянства в контексте сохранения культурно-исторического наследия народа. Если препоной являются личные амбиции, то подобное положение дел очевидно подрывает и авторитет самого Азнавура. Не хотелось бы также думать, что экономия средств за счет безвозмездного ничегонеделания легенды мировго искусства перекрывает все иные соображения.

Пора символических назначений с налетом слащавого умиления величием соотечественника прошла безвозвратно. Мир изменился в сторону жестких и бескопромиссных подходов, где бесцеремонное обращение с очевидными историческими фактами, циничное и нахрапистое стремление безродных варваров искоренить или захапать под себя все, что плохо лежит и поддается уничтожению, фальсификации и присвоению, требует совершенно иных подходов. Прагматичных и адекватных на государственном уровне ко всему, в том числе решительной защите собственного духовного богатства от вандалов. В противном случае мы станем поколением разбазаривших и растерявших то, что осталось нам от предков, ради... Ради чего? Бесплатного сыра в мышеловке, которая неизбежно и необратимо захлопнется для нас в случае продолжения недопустимо пренебрежительного отношения и к ЮНЕСКО, и к другим организациям системы ООН?

Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"