Ведутся инженерные исследования SCADA TANAP

2

Ведутся инженерные исследования SCADA TANAP

Проводятся инженерные исследования для системы диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и участков через пролив Дарданеллы и реку Эврос, говорится в сообщении консорциума TANAP.

Исследования частично финансируется Исполнительным агентством инноваций и сетей Евросоюза (INEA).

Инженерные исследования для системы SCADA TANAP включают все компрессорные станции, станции измерения потребления газа, запорные клапаны и центральную станцию управления. Детальное проектирование участка через пролив Дарданеллы включает инженерное проектирование двух трубопроводов и волоконно-оптических кабелей, которые пересекут пролив. Детальная разработка участка через реку Эврос включает проект трубопровода через реку на границе Турции и Греции.

Основные документы для проекта SCADA уже подготовлены, и в настоящее время проводятся заводские приемочные испытания оборудования.

В настоящее время проводятся наземные изыскательные работы по участку через реку Эврос. Завершить все инженерные исследования планируется до конца 2017 года.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

(Автор: Елена Косолапова)

  • Тэги:
  • азербайджанский газ
  • TANAP