19 Март, 2017 22:07

Параноидальный Баку: будет ли положен конец преступному азербайджанскому мифотворчеству? | Новости Армении Сегодня

Параноидальный Баку: будет ли положен конец преступному азербайджанскому мифотворчеству?
Азербайджанская пропагандистская машина поставила на поток составление дезинформационных сообщений и создание невнятных видеороликов, призванных, якобы, доказать правдивость распространяемой дезы о ситуации на границе Азербайджана с Арцахом и Арменией. Армянским сторонам то и дело приходится выступать с разоблачением распространяемой бакинскими шизофрениками лжи.

Вот и в этот понедельник Министерство обороны Республики Арцах было вынуждено опровергать очередную дезинформацию Баку о, якобы, предпринятой арцахской стороной попытке диверсии. “Чтобы придать достоверность этой выдумке, фокусники из Баку по привычке решили в качестве “неопровержимого доказательства” приложить достаточно безвкусно и непрофессионально сделанную видеозапись (что в последнее время происходит очень часто), после просмотра которой, даже при тщательном изучении, сложно что-то понять. …Очевиден факт, что МО Азербайджана окончательно теряет (если уже не потеряло) способность адекватно оценивать реальность”, — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МО Арцаха полковник Сенор Асратян.

Гораздо резче, хотя и по иному поводу, высказался о поведении Баку директор Института Кавказа Александр Искандарян. Характеризуя на встрече с журналистами проводимую Азербайджаном в отношении Армении политику, политолог заявил, что у Баку наблюдаются признаки политической паранойи. Как еще можно расценить тот факт, что Азербайджан, с одной стороны, тратит огромные суммы на поиски по всей планете армян, готовых выступать с выгодными для него заявлениями, привозит, если удается, их в Баку, пытаясь придать этому международное звучание. Между тем практически никто из принимаемых в Баку армян в Армении не живет, в армянском обществе о них почти ничего не знают и никаких организаций они не представляют. Вместе с тем власти Азербайджана задерживают на границе и выдворяют 8-летнего ребёнка из России, фамилия которого оканчивается на “ян”.

По словам Искандаряна, “это государственная программа, направленная на то, чтобы изменить ситуацию в имиджевой сфере”, “программа довольно беспомощная, свидетельствующая, скорее, о слабости Азербайджана и тех служб, которые занимаются данными вопросами”. “Армянофобия — это некий тип паранойи”, — отметил политолог.

Очередное обострение параноидального психоза назревает в ближайшие дни. Приближается 25-я годовщина ходжалинских событий, которые Азербайджан тщится представить “учиненным армянами ходжалинским геноцидом”.

Как известно, 25-26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе силами самообороны Арцаха была проведена операция по разблокированию находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в Карабахе аэропорта и обезвреживанию огневых точек в самом Ходжалу, откуда с весны 1991г. населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались нападениям азербайджанских омоновцев, артобстрелам из установок “Алазань”, “Кристалл” и реактивных установок залпового огня ММ-21 “Град”. За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. Усилиями Народного фронта Азербайджана еще до этого в Ходжалу были переброшены вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, а руководством Аз. ССР в целях быстрейшего “демографического” решения карабахской проблемы — вытеснения, выдавливания армян из Карабаха, в 1990г. было организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев.

О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти Арцаха оповестили азербайджанскую сторону аж за два месяца до ее начала, что не раз подтверждалось и официальными лицами Азербайджана. Подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для их безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона также была заранее предупреждена. Однако азербайджанские власти ничего не предприняли для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

А колонна мирных жителей, пытавшихся уйти оттуда, была расстреляна на подступах к Агдаму, на границе между НКР и Агдамским районом Азербайджана. Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в 3 километрах от Агдама и в 11 километрах от Ходжалу и вплоть до падения летом 1993г. Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских вооруженных формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. Тогдашний президент Аз. ССР Аяз Муталибов обвинил в произошедшей трагедии азербайджанскую оппозицию, стремившуюся устранить его от власти. Однако очень скоро официальный Баку стал спекулировать ходжалинскими событиями в попытках обвинить в убийстве мирных жителей арцахскую сторону. По сей день Азербайджан не оставляет попыток вынудить отдельные страны и международное сообщество в целом “признать геноцид в Ходжалу”.

И вот на днях в соцсетях стало распространяться выложенное журналистами сайта Meydan.tv сенсационное видео, разоблачающее азербайджанский миф о “ходжалинском геноциде”. Кадры сняты азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым, который производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня и во время второго посещения района массового убийства людей, 2 марта 1992г., заметил, что положение тел на земле и степень повреждений и ранений, по сравнению с первым осмотром, разительным образом изменились. Засомневавшись в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако после направленного им в ИА “ДР-Пресс” в Москве сообщения о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев Мустафаев был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах.

Так вот, в распространенном видео отмечается, что комиссия Верховного Совета Азербайджана завершила следствие по событиям в Ходжалу, однако так ничего и не прояснила, сыграла втемную, что все свидетели событий в Ходжалу по разным причинам лишились жизни. Отмечается, что “Тамерлан Караев (один из руководителей Народного фронта Азербайджана (НФА), в то время — заместитель председателя Верховного Совета) как-то заявил, что у него язык отсохнет, если он расскажет то, что знает о событиях в Ходжалу.

Диктор рассказывает, что Чингиз Мустафаев в одиночку по собственной инициативе, “не по программе”, вылетел на место трагедии, когда его никто там не ожидал, и увидел на земле военнослужащих азербайджанских вооруженных сил, которые начали разбегаться при виде приземлившегося вертолета, а летчик, доставивший Чингиза, хотел “забыть” о нем и бросить там же.

Трупы убитых ходжалинцев находились на подступах к контролируемому на тот момент азербайджанскими военными Агдаму, а отнюдь не в Ходжалу. “Возникает резонный вопрос: как эти люди (азербайджанские военные, разбежавшиеся при появлении вертолета с Чингизом Мустафаевым на борту) попали сюда без вертолета, зачем и куда переносят трупы ходжалинцев, если есть наземная дорога и возможность попасть в Агдам “сухопутным” путем? Почему никто не защитил тела убитых ходжалинцев?

Как видите, трупы изначально не были обезображены, однако вторая съемка была организована для “мировой общественности”, и посмотрите, что стало с трупами (в этот момент голос диктора за кадром комментирует изображения, где одни и те же погибшие люди показаны дважды, причем второй раз — в обезображенном виде).

Голос Чингиза за кадром: “Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!” — приводит текст видео Voskanapat.info.

В кадрах с заседания по этому вопросу, на котором председательствуют вышеназванный Тамерлан Караев и тогдашний спикер Милли Меджлиса Азербайджана Иса Гамбаров (ныне — Гамбар), Мустафаев говорит: “29-го числа, когда я с большим трудом из деревни Умудлу на военном вертолете летел в Агдам с другой стороны, я увидел, что в 10 километрах от Ходжалу и приблизительно в 700 метрах от нашего поста в (Гарадаглы?) на земле разбросаны трупы наших. И что меня больше всего ужасает, когда я снимал эти трупы, там находилось человек 10 наших, спокойно разгуливавших в военной форме. Мне говорили: “Там нет трупов, туда попасть невозможно, там армяне, там стрельба”. А когда мы, наконец, приземлились там на вертолетах, почему-то три вертолета вдруг тут же улетели в Агдам, и те 10 человек тоже ушли. Мы, нас было шестеро, остались там. …Мы провели там 45 минут, среди трупов, провели съемки, две полные машины с армянами проехали мимо, ни одной пули не выпустили! Я до сих пор не могу понять, почему в 700 метрах от нашего поста, где наши солдаты свободно разгуливали, лежали эти трупы, и никто их не подбирал? Якобы, была западня, там сидели армяне, ждали наших, туда нельзя было попасть. Но, в то же время, велись переговоры о вывозе трупов из Ходжалу. … Я боюсь, что и эта комиссия, так же как комиссия по расследованию январской трагедии, а также трагедии с другим вертолетом (имеется в виду катастрофа у села Каракенд 20 ноября 1991 года, в которой также пытались обвинить армян, и которая также недавно была разоблачена), скажет: давайте, лет 5-6 посидим, обсудим (Тамерлан Караев в это время нервно стучит пальцами по столу — Э.Н.), а в это самое время те черные силы, которые организовали все это, — они будут продолжать делать то же самое. Ведь ни одно из преступлений до сих пор не было раскрыто”.

И фраза Тамерлана Караева: “Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…”

Однако фактов, опровергающих ложь Баку, так много, что простое их сопоставление доказывает непричастность Сил самообороны Арцаха к акции по массовому убийству мирного населения Ходжалу. Другое дело, что ни это, ни множество других преступлений Азербайджана против азербайджанского армянства, против Арцаха и Армении не получили соответствующей оценки и осуждения со стороны международного сообщества, исходящего из собственных геополитических соображений.

Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"