Financial Tribune: Азербайджан и Иран стремятся утвердиться в качестве региональных узлов между Азией и Европой

95

Financial Tribune: Азербайджан и Иран стремятся утвердиться в качестве региональных узлов между Азией и Европой

В начале марта в Азербайджане был открыт небольшой отрезок железной дороги с огромными перспективами, говорится в статье опубликованной иранским изданием Financial Tribune.

Протяженностью всего 10 км, новое звено стало одним из недостающих завершающих этапов 17-летнего проекта под названием «Международный транспортный коридор Север-Юг», цель которого — связать Россию, Иран и Индию. Предполагаемый к завершению в конце этого года железнодорожный коридор может повлиять на экономические модели маршрутов между Европой и Азией, говорится в статье.

Сегодня Азербайджан и Иран стремятся утвердиться в качестве региональных узлов между Азией и Европой. Лидеры со всей Азии теперь конкурируют, чтобы использовать эти появляющиеся транспортные сети, говорится в статье.

Политическая поддержка будет иметь решающее значение для реализации экономического потенциала проекта, пишет издание.

Чтобы добиться успеха, коридор должен стать убедительной альтернативой морскому судоходству для представителей глобальной торговли, пишет издание.

Что касается товаров, то наиболее вероятными кандидатами на транспортировку являются сельскохозяйственная продукция из Индии и сырье из Ирана и России, говорится в статье.

Иран 3 марта начал на своей территории укладку рельсов на железной дороге Астара (Азербайджан) – Астара (Иран), которая строится в рамках проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

  • Тэги:
  • Азербайджан
  • Иран