На выборы в Нидерландах оказал влияние конфликт с Турцией

17

На выборы в Нидерландах оказал влияние конфликт с Турцией

«Твёрдая позиция, которую заняло голландское правительство в конфликте с руководством Турции, позволила правящей партии отнять несколько мест у партии Вилдерса», — цитирует эксперта ТАСС. Комментируя конфликт между странами, он отметил, что голландское правительство будет стремиться к его деэскалации, хотя существует определённая доля вероятности, что к турецкому референдуму по поправкам в Конституцию могут возникнуть «новые вспышки напряжённости».

Своё мнение также высказал эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Павел Шлыков. «Проблема в том, что турецкое сообщество и в Германии, и в Голландии всегда ориентировалось на Турцию — культурно, политически, экономически. Получается удивительная конструкция двойной идентичности: с одной стороны есть турки, которые осознают себя как часть голландского общества, они выходят с лозунгами, что не поддерживают этот референдум. Есть турки, которые считают, что приоритетом для них является ориентация на Турцию, на историю успеха Турции 2000-х гг., что связывают именно с правлением Партии справедливости и развития», — заявил он в ходе дискуссии «Выборы в Нидерландах: проба правых сил и внешняя политика ЕС», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай».

Именно двойная идентичность турок, живущих в европейских странах, по словам эксперта, является причиной эмоционального накала в отношениях Турции с Нидерландами и рядом других европейских стран. «Эрдоган не хочет, чтобы европейская идентичность среди турок в Европе возобладала, поэтому идет адресная работа с ними через выступления турецких политиков. Европейские политики испугались такой адресной работы и попытались защититься», — сказал Шлыков.